Diözesanbibliothek

Eine der größten theologischen Bibliotheken Deutschlands

Mit einem Bestand von gegenwärtig etwa 750 000 Bänden und 720 laufend gehaltenen Zeitschriften gehört die Diözesanbibliothek Münster zu den größten theologischen Spezialbibliotheken des deutschen Sprachraums.

Darüber hinaus ist die Bibliothek mit ihrem umfangreichen Altbestand, einer Vielzahl von Handschriften, Wiegen- und Frühdrucken, wertvollen Sondersammlungen sowie der international bekannten Sammlung von Musikhandschriften des italienischen Musikforschers Fortunato Santini eine bedeutende Kultureinrichtung Westfalens.

Die Santini-Sammlung gilt in Fachkreisen als eine der umfangreichsten und wertvollsten Quellen italienischer Musik des 16. bis 19. Jahrhunderts und umfasst ca. 20.000 Titel in ca. 4500 Handschriften sowie ca. 1200 Drucke. Sie besteht hauptsächlich aus geistlicher Musik. Weltliche Musik bildet etwa ein Viertel des Bestandes, während Instrumentalmusik nur wenig vertreten ist. Außerdem enthält sie noch eine Anzahl musiktheoretischer Drucke. Für Bestellungen von Kopien wenden Sie sich bitte an .

Öffnungszeiten von Ausleihe, Rückgabe und Hauptlesesaal

Montag bis Freitag: 9 – 18 Uhr

Auf allen Verkehrswegen innerhalb der Bibliothek muss eine medizinische Maske (OP-Maske oder FFP2-Maske) getragen werden.

Ausleihe, Rückgabe und Hauptlesesaal

Ausleihe und Rückgabe
In diesen Zeiten ist die Ausleihe und Rückgabe von Medien möglich. Um einen reibungsloseren Ablauf und kurze Wartezeiten gewährleisten zu können, bitten wir Sie, diese Medien schon einen Tag vorher (über den OPAC oder per E-Mail an dbms-ausleihe[at]bistum-muenster.de) zu bestellen.

Die technischen Geräte im Foyer (z.B. Benutzer-Terminals, Kopierer) sowie der Lesesaal inkl. des Freihandbereichs sind für Benutzer ohne Reservierung nicht zugänglich. Benutzer, die zu den besonders gefährdeten Personengruppen gehören, können sich vor einem Besuch zwecks Vermeidung gesundheitlicher Risiken telefonisch (0251 495-6380) oder per E-Mail (dbms-ausleihe[at]bistum-muenster.de) mit der Bibliothek in Verbindung setzen.

Lesesaal-Nutzung
Benutzer können Einzelarbeitsplätze im Haupt-Lesesaal reservieren und unter besonderen Hygieneregeln nutzen. Am Platz entfällt die Maskenpflicht.

Reservierung
Reservierbare Zeitfenster sind Mo-Fr 9 Uhr bis 13.15 Uhr sowie 13.45 Uhr bis 18 Uhr.

Reservierbar ist auch der ganze Tag. Die Reservierung kann per Mail (dbms-ausleihe[at]bistum-muenster.de), telefonisch (0251 495-6380) oder vor Ort erfolgen. Arbeitsplätze können maximal 7 Tage im Voraus reserviert werden. Kann eine Reservierung nicht wahrgenommen werden, bitten wir um eine rechtzeitige Benachrichtigung. Falls ein reservierter Platz nach einer halben Stunde ohne Angabe von Gründen immer noch nicht belegt ist, steht es der Diözesanbibliothek frei, diesen Platz einer anderen Person zu überlassen.

Rahmenbedingungen / Verhalten im Lesesaal und Freihandbereich
Im Lesesaal stehen maximal 14 Arbeitsplätze zur Verfügung. Nur der reservierte Sitzplatz darf genutzt werden. Das Umverteilen von Stühlen oder ein Platztausch mit anderen Personen ist nicht gestattet. Die Nutzung von auslaufsicheren und wiederverschließbaren Wasserflaschen am Arbeitsplatz ist erlaubt, Essen ist nicht gestattet. Nach einem beendeten Reservierungszeitfenster erfolgt die Reinigung des Arbeitsplatzes mit herkömmlichen Reinigungsmitteln. Der Freihandbereich im Lesesaal darf ausschließlich von den dort arbeitenden Benutzern genutzt werden. Der Zugang zum Lesesaal erfolgt Richtung Überwasserkirchplatz, der Ausgang Richtung Rosenplatz.

Die Schließfächer sind gesperrt; ein Zutritt mit Jacken und Taschen ist möglich; sperrige Gegenstände sind im Foyer zu deponieren. Die Diözesanbibliothek übernimmt keine Haftung für Ihre persönlichen Gegenstände. Personen mit Lesesaalreservierung dürfen die Sitzplätze im Foyer kurzzeitig für eine Pause sowie den Kopierer nutzen. Die anderen technischen Geräte (z.B. Benutzerterminals) stehen nicht zur Verfügung.

Kontaktnachverfolgung
Die Kontaktnachverfolgung (Aufbewahrungsfrist mindestens 4 Wochen) gilt weiterhin für die Reservierungen im Lesesaal, sie entfällt bei der bloßen Abholung bzw. bei der Rückgabe von Büchern.

Überwasserkirchplatz 2

Ursula Horstmann

horstmann-u[at]bistum-muenster.de

Ethel Mense