Diözesanbibliothek

Eine der größten theologischen Bibliotheken Deutschlands

Mit einem Bestand von gegenwärtig etwa 750 000 Bänden und 720 laufend gehaltenen Zeitschriften gehört die Diözesanbibliothek Münster zu den größten theologischen Spezialbibliotheken des deutschen Sprachraums.

Darüber hinaus ist die Bibliothek mit ihrem umfangreichen Altbestand, einer Vielzahl von Handschriften, Wiegen- und Frühdrucken, wertvollen Sondersammlungen sowie der international bekannten Sammlung von Musikhandschriften des italienischen Musikforschers Fortunato Santini eine bedeutende Kultureinrichtung Westfalens.

Die Santini-Sammlung gilt in Fachkreisen als eine der umfangreichsten und wertvollsten Quellen italienischer Musik des 16. bis 19. Jahrhunderts und umfasst ca. 20.000 Titel in ca. 4500 Handschriften sowie ca. 1200 Drucke. Sie besteht hauptsächlich aus geistlicher Musik. Weltliche Musik bildet etwa ein Viertel des Bestandes, während Instrumentalmusik nur wenig vertreten ist. Außerdem enthält sie noch eine Anzahl musiktheoretischer Drucke.

Öffnungszeiten von Ausleihe, Rückgabe und Hauptlesesaal

Montag bis Freitag: 9 - 16 Uhr

Eine Änderung dieser Öffnungszeiten wird rechtzeitig bekanntgegeben.

In diesen Zeiten ist neben der Rückgabe nur die Ausleihe von Medien, die online über den OPAC oder den Altkatalog vorbestellt wurden, möglich! Um einen reibungsloseren Ablauf  und kurze Wartezeiten gewährleisten zu können, bitten wir Sie, diese Medien schon einen Tag vorher zu bestellen.

Lesesaal Nutzung

Benutzer können Einzelarbeitsplätze im Haupt-Lesesaal reservieren und unter besonderen Hygieneregeln nutzen.

• Reservierung
    Reservierbare Zeitfenster sind Mo-Fr 9 Uhr bis 12 Uhr sowie Fr 12.30 Uhr bis 16 Uhr. Reservierbar ist auch der ganze Tag.
    Die Reservierung kann per Mail (), telefonisch (0251 495-6380) oder vor Ort erfolgen. Arbeitsplätze können maximal 7 Tage im Voraus reserviert werden. Kann eine Reservierung nicht wahrgenommen werden, bitten wir um eine rechtzeitige Benachrichtigung. Falls ein reservierter Platz nach einer halben Stunde ohne Angabe von Gründen immer noch nicht belegt ist, steht es der Diözesanbibliothek frei, diesen Platz einer anderen Person zu überlassen.

• Rahmenbedingungen / Verhalten im Lesesaal
    Im Lesesaal stehen maximal 14 Arbeitsplätze zur Verfügung. Nur der reservierte Sitzplatz darf genutzt werden. Das Umverteilen von Stühlen oder ein Platztausch mit anderen Personen ist nicht gestattet. Auf allen Verkehrswegen innerhalb der Bibliothek muss eine Mund-Nase-Bedeckung (MNB) getragen werden. Die MNB darf am Sitzplatz abgenommen werden. Nach einem beendeten Zeitkorridor erfolgt die Reinigung des Arbeitsplatzes mit herkömmlichen Reinigungsmitteln. Der Freihandbereich im Lesesaal darf ausschließlich von den dort arbeitenden Benutzern genutzt werden. Die Schließfächer sind gesperrt; ein Zutritt mit Jacken und Taschen ist möglich; sperrige Gegenstände sind im Foyer zu deponieren. Die Diözesanbibliothek übernimmt keine Haftung für Ihre persönlichen Gegenstände. Der Kopierer darf von Personen mit Lesesaalreservierung genutzt werden. Die Mitnahme von auslaufsicheren und wiederverschließbaren Wasserflaschen ist erlaubt. Essen ist nicht gestattet. Der Zugang zum Lesesaal erfolgt Richtung Überwasserkirchplatz, der Ausgang Richtung Rosenplatz. Vor dem Betreten des Lesesaals werden die Benutzer registriert. Die Reservierungsdaten werden für mindestens 4 Wochen vorgehalten. Bei Fehlverhalten behält die Diözesanbibliothek sich vor, Personen von der Reservierungsmöglichkeit auszuschließen.

Nicht zugänglich ist derzeit der Aufenthaltsbereich im Foyer mit der Zeitungsauslage und den technischen Geräten (z.B. Benutzer-Terminals).

Benutzer, die zu den besonders gefährdeten Personengruppen gehören, können sich vor einem Besuch zwecks Vermeidung gesundheitlicher Risiken telefonisch (0251 495-6380) oder per E-Mail () mit der Bibliothek in Verbindung setzen.

Überwasserkirchplatz 2

Ursula Horstmann

horstmann-u[at]bistum-muenster.de

Ethel Mense