Diözesanbibliothek

Eine der größten theologischen Bibliotheken Deutschlands

Mit einem Bestand von gegenwärtig etwa 750 000 Bänden und 720 laufend gehaltenen Zeitschriften gehört die Diözesanbibliothek Münster zu den größten theologischen Spezialbibliotheken des deutschen Sprachraums.

Darüber hinaus ist die Bibliothek mit ihrem umfangreichen Altbestand, einer Vielzahl von Handschriften, Wiegen- und Frühdrucken, wertvollen Sondersammlungen sowie der international bekannten Sammlung von Musikhandschriften des italienischen Musikforschers Fortunato Santini eine bedeutende Kultureinrichtung Westfalens.

Die Santini-Sammlung gilt in Fachkreisen als eine der umfangreichsten und wertvollsten Quellen italienischer Musik des 16. bis 19. Jahrhunderts und umfasst ca. 20.000 Titel in ca. 4500 Handschriften sowie ca. 1200 Drucke. Sie besteht hauptsächlich aus geistlicher Musik. Weltliche Musik bildet etwa ein Viertel des Bestandes, während Instrumentalmusik nur wenig vertreten ist. Außerdem enthält sie noch eine Anzahl musiktheoretischer Drucke. Für Bestellungen von Kopien wenden Sie sich bitte an .

Aktuelle Information

Am Montag, 19. April 2021, bleibt der Lesesaal geschlossen! Ab Dienstag, 20. April 2021, ist die Nutzung des Lesesaals nur noch mit tagesaktuellem, negativem Schnelltest und Vorlage des Schnelltestzertifikats möglich!
Ein negativer Selbsttest wird nicht akzeptiert. Eine Übersicht der Testzentren finden Sie hier.

Die Ausleihe und Rückgabe von Medien sind ohne Vorlage eines Schnelltestzertifikats möglich.

Öffnungszeiten vom 19. April bis voraussichtlich 30. April 2021:
Montag bis Freitag: 10 – 15 Uhr
Eine Änderung dieser Öffnungszeiten wird rechtzeitig bekanntgegeben.

Ausleihe und Rückgabe
In diesen Zeiten ist neben der Rückgabe nur die Ausleihe von Medien, die online über den OPAC oder den Altkatalog vorbestellt wurden, möglich! Um einen reibungsloseren Ablauf und kurze Wartezeiten gewährleisten zu können, bitten wir Sie, diese Medien schon einen Tag vorher zu bestellen.
Das Rückgabedatum für alle bis zum 16. April.2021 entliehenen Medien wird automatisch auf den 17. Mai 2021 umdatiert.

Nicht zugänglich ist derzeit der Aufenthaltsbereich im Foyer mit der Zeitungsauslage und den technischen Geräten (z.B. Benutzer-Terminals).

Lesesaal-Nutzung
Benutzer können Einzelarbeitsplätze im Haupt-Lesesaal reservieren und unter besonderen Hygieneregeln und mit Vorlage des Zertifikats eines tagesaktuellen, negativen Schnelltests nutzen.

Reservierung
Reservierbare Zeitfenster sind Mo - Fr 10 Uhr bis 12.15 Uhr sowie 12.45 Uhr bis 15 Uhr.
Reservierbar ist auch der ganze Tag. Die Reservierung kann per Mail (), telefonisch (0251 495-6380) oder vor Ort erfolgen. Arbeitsplätze können maximal 7 Tage im Voraus reserviert werden. Kann eine Reservierung nicht wahrgenommen werden, bitten wir um eine rechtzeitige Benachrichtigung. Falls ein reservierter Platz nach einer halben Stunde ohne Angabe von Gründen immer noch nicht belegt ist, steht es der Diözesanbibliothek frei, diesen Platz einer anderen Person zu überlassen.

Rahmenbedingungen / Verhalten im Lesesaal
Im Lesesaal stehen maximal 7 Arbeitsplätze zur Verfügung. Nur der reservierte Sitzplatz darf genutzt werden. Das Umverteilen von Stühlen oder ein Platztausch mit anderen Personen ist nicht gestattet. Auf allen Verkehrswegen innerhalb der Bibliothek und am Arbeitsplatz muss eine medizinische Maske (OP-Maske oder FFP2-Maske) getragen werden. Nach einem beendeten Zeitkorridor erfolgt die Reinigung des Arbeitsplatzes mit herkömmlichen Reinigungsmitteln. Der Freihandbereich im Lesesaal darf ausschließlich von den dort arbeitenden Benutzern genutzt werden. Der Zugang zum Lesesaal erfolgt Richtung Überwasserkirchplatz, der Ausgang Richtung Rosenplatz.

Die Schließfächer sind gesperrt; ein Zutritt mit Jacken und Taschen ist möglich; sperrige Gegenstände sind im Foyer zu deponieren. Die Diözesanbibliothek übernimmt keine Haftung für Ihre persönlichen Gegenstände. Der Kopierer darf von Personen mit Lesesaalreservierung genutzt werden. Die Mitnahme von auslaufsicheren und wiederverschließbaren Wasserflaschen ist erlaubt. Essen ist nicht gestattet.

Die Kontaktnachverfolgung (Aufbewahrungsfrist mindestens 4 Wochen) gilt weiterhin für die Reservierungen im Lesesaal, sie entfällt bei der bloße Abholung bzw. bei der Rückgabe von Büchern. Bei Fehlverhalten behält die Diözesanbibliothek sich vor, Personen von der Reservierungsmöglichkeit auszuschließen.

Benutzer, die zu den besonders gefährdeten Personengruppen gehören, können sich vor einem Besuch zwecks Vermeidung gesundheitlicher Risiken telefonisch (0251 495-6380) oder per E-Mail ()  mit der Bibliothek in Verbindung setzen.

Überwasserkirchplatz 2

Ursula Horstmann

horstmann-u[at]bistum-muenster.de

Ethel Mense