Direktorium des Bistums Münster

Liturgischer Kalender und Nekrologium

Das Direktorium des Bistums Münster enthält den genauen liturgischen Kalender und die dazu notwendigen Angaben für das Bistum Münster. Zum Beispiel gibt es Hinweise für die Eigenfeiern des Bistums. Es wird im Auftrag des Diözesanbischofs herausgegeben und ist für alle liturgischen Feiern bindend. Das Direktorium gehört in jede Sakristei. Im Wesentlichen ist das Direktorium des Bistums Münster ähnlich wie das der anderen (Erz-)Diözesen aufgebaut. Es enthält:

• Zeittafel und bewegliche Feste
  • Allgemeine Hinweise zur Feier der Liturgie
  • Tafel der Eigenfeiern des Bistums Münster
  • Kalendarium mit allen Angaben zur Messfeier (liturgischer Grad, liturgische Farben, Lesungstexte und Antwortpsalmen, Messformulare, Auswahltexte, etc.) und zum Stundengebet (Hinweise für die Laudes und Vesper, ebenfalls die Verwendung des "Te Deum" in der Lesehore)
  • Nekrologium (Verstorbenenliste) der Bischöfe, Priester und Diakone (50 Jahre lang)
  • Alphabetisches Namensregister des Nekrologs

Kein Kalendereintrag für Sonntag, den 3.2.2019 vorhanden

Nekrologium

• 1998:

Schmitt, Egon, Päpstlicher Geheimkämmerer, em. Pfr in Vreden,* 30.07.1909 in Gelsenkirchen-Buer, W 23.12.1933

• 2003:

Stockmann, Bernhard, em. Pfr von Vreden-Lünten St. Bruno,* 22.01.1913 in Rosendahl-Holtwick, W 19.03.1941

• 2010:

Kamphaus, Hermann-Josef, em. Pfr, Vicarius Cooperator m.d.T. Pfarrer für den Pfarrverband Haltern am See und Mitarbeiter in der Heimvolkshochschule Gottfried-Könzgen in Haltern am See, * 29.03.1926 in Lüding-hausen, W 06.08.1952

Hier gibt es das Direktorium des Bistums Münster zum Download:

Direktorium 2019-2020

Archiv:

Direktorium 2018-2019

Direktorium 2017-2018

Direktorium 2016-2017

Abkürzungsverzeichnis

• †: Applikationspflicht; gebotener Feiertag
    • APs: Antwortpsalm (Vorschläge)
    • Cr: Credo
    • eig: eigener, eigene(s)
    • Ev: Evangelium
    • Gl: Gloria