Direktorium des Bistums Münster

Liturgischer Kalender und Nekrologium

Das Direktorium des Bistums Münster enthält den genauen liturgischen Kalender und die dazu notwendigen Angaben für das Bistum Münster. Zum Beispiel gibt es Hinweise für die Eigenfeiern des Bistums. Es wird im Auftrag des Diözesanbischofs herausgegeben und ist für alle liturgischen Feiern bindend. Das Direktorium gehört in jede Sakristei. Im Wesentlichen ist das Direktorium des Bistums Münster ähnlich wie das der anderen (Erz-)Diözesen aufgebaut. Es enthält:

• Zeittafel und bewegliche Feste
  • Allgemeine Hinweise zur Feier der Liturgie
  • Tafel der Eigenfeiern des Bistums Münster
  • Kalendarium mit allen Angaben zur Messfeier (liturgischer Grad, liturgische Farben, Lesungstexte und Antwortpsalmen, Messformulare, Auswahltexte, etc.) und zum Stundengebet (Hinweise für die Laudes und Vesper, ebenfalls die Verwendung des "Te Deum" in der Lesehore)
  • Nekrologium (Verstorbenenliste) der Bischöfe, Priester und Diakone (50 Jahre lang)
  • Alphabetisches Namensregister des Nekrologs

Kein Kalendereintrag für Dienstag, den 19.2.2019 vorhanden

Nekrologium

• 1996:

Hakenes, Josef, Pfr in Rheine-Hauenhorst St. Mariä Heimsuchung, * 20.02.1940 in Münster-Nienberge, W 13.02.1971

• 1998:

Mehring, Bernhard, Oberstudienrat a.D. in Coesfeld, * 12.07.1906 in Olfen, W 06.08.1933

• 2017:

Kerner, Franz, Pfr em., Polizeipfarrer im Nebenamt in Recklinghausen und 1973 Pfr an der Justizvollzugsanstalt in Münster. 1974 Pfr in Herten (Disteln) St. Josef. 1978 Krankenhauspfarrer an der St. Barbara-Klink in Hamm (Heessen) * 26.01.1930 in Ratibor Oberschlesien, W 02.02.1960

Hier gibt es das Direktorium des Bistums Münster zum Download:

Direktorium 2019-2020

Archiv:

Direktorium 2018-2019

Direktorium 2017-2018

Direktorium 2016-2017

Abkürzungsverzeichnis

• †: Applikationspflicht; gebotener Feiertag
    • APs: Antwortpsalm (Vorschläge)
    • Cr: Credo
    • eig: eigener, eigene(s)
    • Ev: Evangelium
    • Gl: Gloria