Direktorium des Bistums Münster

Liturgischer Kalender und Nekrologium

Das Direktorium des Bistums Münster enthält den genauen liturgischen Kalender und die dazu notwendigen Angaben für das Bistum Münster. Zum Beispiel gibt es Hinweise für die Eigenfeiern des Bistums. Es wird im Auftrag des Diözesanbischofs herausgegeben und ist für alle liturgischen Feiern bindend. Das Direktorium gehört in jede Sakristei. Im Wesentlichen ist das Direktorium des Bistums Münster ähnlich wie das der anderen (Erz-)Diözesen aufgebaut. Es enthält:

• Zeittafel und bewegliche Feste
  • Allgemeine Hinweise zur Feier der Liturgie
  • Tafel der Eigenfeiern des Bistums Münster
  • Kalendarium mit allen Angaben zur Messfeier (liturgischer Grad, liturgische Farben, Lesungstexte und Antwortpsalmen, Messformulare, Auswahltexte, etc.) und zum Stundengebet (Hinweise für die Laudes und Vesper, ebenfalls die Verwendung des "Te Deum" in der Lesehore)
  • Nekrologium (Verstorbenenliste) der Bischöfe, Priester und Diakone (50 Jahre lang)
  • Alphabetisches Namensregister des Nekrologs

Gebetsanliegen des heiligen Vaters:

Wir beten, dass alle, die leiden, vom Herzen Jesu berührt werden und dadurch einen guten Weg zum Leben finden.

Direktorium für Montag, den 1.6.2020

Mo PFINGSTMONTAG

Maria, Mutter der Kirche

Off

vom G (Com Maria)

r

vom Pfingstmontag
Es kann die Messe von Pfingsten (MB II 203 oder II² 201) oder eine Votivmesse vom Heiligen Geist (MB II 1101– 1109 bzw. II² 1133–1141) mit den jeweiligen Perikopen genommen werden oder die folgende Messe: MB II 207 bzw. II² 205, Gl, Prf So VIII
L 1: Apg 10,34-35.42-42a oder Ez 36,16-17a.18-28
APs: Ps 117 (116), 1-2 (R: Apg 1,8)
L 2: Eph 4,1b-6
Ev: Joh 15,26-16,3.12-15

Der G des hl. Justin entfällt in diesem Jahr.
In Kevelaer: Gedenktag der Einsetzung des Gnadenbildes im Jahr 1642: Votivmesse „Maria, Trösterin der Betrübten" (MB Münster 30).

Die Zeit im Jahreskreis (vgl. die Angaben vor dem 13. Januar)
Perikopen der Wochentage: ML V, Reihe II
Offizium: Stundenbuch III, Lektionar II/5; LH vol. III. Am Schluss der Komplet: Marianische Antiphon: „Sei gegrüßt, o Königin", „Salve Regina" (GL 666,4) oder eine andere Marianische Antiphon.

Mit Dekret vom 11. Februar 2018 hat die Kongregation für den Gottesdienst und die Sakramentenordnung die liturgische Feier der seligen Jungfrau Maria als Mutter der Kirche im Rang eines G in den Römischen Generalkalender eingeführt. Als Termin hierfür ist gesamtkirchlich der Pfingstmontag vorgesehen.
Zum Messformular: In einer Notifikation vom 24. März 2018, in der die Kongregation auf ortskirchliche Gegebenheiten eingeht, ist klargestellt, dass für Deutschland die bisherige liturgische Ordnung durch den neuen G nicht abgeschafft wird und die gewohnte liturgische Ordnung hier bestehen bleibt. Eine Verlegung des neuen G ist in der Notifikation nicht vorgesehen. Eine abschließende Klärung des Umgangs der deutschen Bischöfe mit dem neuen G ist zum Redaktionsschluss noch nicht erfolgt. Ohne dem Ergebnis vorzugreifen, wird auf die Möglichkeit verwiesen, je nach pastoraler Situation an einem der Wochentage in der Woche nach Pfingsten eine Votivmesse zu Maria, der Mutter der Kirche (Messbuch II, S. 1141 ff.), zu feiern, sofern der Tag nicht bereits durch einen gebotenen Gedenktag oder ein Gedenken höheren Ranges belegt ist.

Nekrologium

• 1968:

Laackmann, Ernst, Direktor i.R. und Spiritual im Stift Maria Hilf in Tilbeck, Päpstlicher Geheimkämmerer, * 09.07.1888 in Schermbeck, W 01.06.1912

• 1995:

Schwarte, Bernhard, Pfr em.von Rheine-Mesum St. Johannes Bapt., * 12.12.1906 in Münster, W 06.08.1933

• 2015:

Kuhlmann, Ernst, Ständiger Diakon mit Zivilberuf in Vechta St. Maria Frieden, seit 2003 Diakon em. in Vechta. *21.03.1928 in Höne bei Dinklage, DW 12.10.1985

Hier gibt es das Direktorium des Bistums Münster zum Download:

Direktorium 2019-2020

Archiv:

Direktorium 2018-2019

Direktorium 2017-2018