Direktorium des Bistums Münster

Liturgischer Kalender und Nekrologium

Das Direktorium des Bistums Münster enthält den genauen liturgischen Kalender und die dazu notwendigen Angaben für das Bistum Münster. Zum Beispiel gibt es Hinweise für die Eigenfeiern des Bistums. Es wird im Auftrag des Diözesanbischofs herausgegeben und ist für alle liturgischen Feiern bindend. Das Direktorium gehört in jede Sakristei. Im Wesentlichen ist das Direktorium des Bistums Münster ähnlich wie das der anderen (Erz-)Diözesen aufgebaut. Es enthält:

• Zeittafel und bewegliche Feste
  • Allgemeine Hinweise zur Feier der Liturgie
  • Tafel der Eigenfeiern des Bistums Münster
  • Kalendarium mit allen Angaben zur Messfeier (liturgischer Grad, liturgische Farben, Lesungstexte und Antwortpsalmen, Messformulare, Auswahltexte, etc.) und zum Stundengebet (Hinweise für die Laudes und Vesper, ebenfalls die Verwendung des "Te Deum" in der Lesehore)
  • Nekrologium (Verstorbenenliste) der Bischöfe, Priester und Diakone (50 Jahre lang)
  • Alphabetisches Namensregister des Nekrologs

Gebetsanliegen des heiligen Vaters:

Beten wir, dass wir mutige Entscheidungen für einen einfachen und umweltbewusst nachhaltigen Lebensstil treffen und uns über die jungen Menschen freuen, die hierin ganz entschieden leben.

Direktorium für Freitag, den 3.9.2021

Hl. Gregor der Große, Papst, Kirchenlehrer

Off

vom G, eig BenAnt und MagnAnt

M

vom hl. Gregor (Com Pp oder Kl)
L:     Kol 1,15–20
Ev:   Lk 5,33–39
oder aus den AuswL, zB:
L:     2 Kor 4,1–2.5–7
Ev:   Lk 22,24–30

M

vom Herz-Jesu-Freitag (MB II 1100 bzw. II² 1132; vgl. Allgemeine Hinweise c (7)), Prf Herz Jesu
L und Ev vom Tag oder aus den AuswL

Nach einem Beschluss der ACK Deutschland wird heute – oder nach örtlicher Gewohnheit an einem anderen Tag zwischen dem 1. September und 4. Oktober – der „Ökumenische Tag der Schöpfung“ begangen.

Nekrologium

• 1971:

Simons, Gerhard, Pfr i.R. von Kleve-Griethausen St. Martinus, * 11.08.1903 in Geldern-Kapellen, W 03.03.1928

• 1977:

Brüning, Ferdinand, Pfr i.R. von Everswinkel-Alverskirchen St. Agatha, * 28.12.1907 in Warendorf-Hoetmar, W 19.07.1936

• 2006:

Kleinen, Franz Joseph, Ständiger Diakon (mit Zivilberuf) em. in Geldern, * 11.11.1932 in Rheydt-Odenkirchen, DW 14.10.1978

Hier gibt es das Direktorium des Bistums Münster zum Download:

Direktorium 2020-2021

Abkürzungsverzeichnis

• †: Applikationspflicht; gebotener Feiertag
    • APs: Antwortpsalm (Vorschläge)