© Seybert/Dialogverlag

Katholiken anderer Muttersprache

Aus 40 Herkunftsländern

Im Bistum Münster existieren 22 Missionen oder Gemeinden anderer Muttersprache. An mehr als 70 Orten im Bistum werden Gottesdienste in 17 unterschiedlichen Muttersprachen gefeiert, Sakramente gespendet und Gemeindetreffen abgehalten. In 12 Sprachen wird die Liturgie im lateinischen Ritus gefeiert, in fünf Sprachen in einem anderen katholischen oder unierten Ritus. Die Mitglieder der Gemeinden anderer Muttersprache kommen aus 40 unterschiedlichen Herkunftsländern, über 12 Prozent der Katholiken im Bistum Münster haben eine Migrationsgeschichte.

Die Deutsche Bischofskonferenz betont die Bedeutung der muttersprachlichen Gemeinden für die Ortskirche: "Sie sind Teil der Ortskirche mit einem eigenen Auftrag. Als lebendige und aktive Gemeinden stellen sie einen hohen Wert und einen festen Bestandteil innerhalb der Ortskirche dar. Die deutsch- und fremdsprachigen Gemeinden sind Glieder der einen vielsprachigen und kulturell vielfältigen Kirche. Gerade darin drückt sich deren Universalität und Katholizität aus." (vgl. Eine Kirche in vielen Sprachen und Völkern. Hrsg. Sekretariat der Deutschen Bischofskonferenz, Bonn, 2003)

Corona: Regelmäßige Übertragung von Gottesdiensten anderer Muttersprache und Ritus im Internet

Arabisch und Aramäisch, Chaldäischer Ritus

Englisch für Afrikaner

Koreanisch

Kroatisch

Polnisch

Portugiesisch

Tägliche Gottesdienste Wallfahrtsort Fátima um 12 Uhr und 20.15 Uhr (MESZ).

• Osterwoche und Ostertriduum-Programm 2020
  • Montag bis Mittwoch in der Karwoche: 19.30 Uhr und 22.30 Uhr (MESZ) Rosenkranzgebet
  • Gründonnerstag: 19 Uhr (MESZ) Abendmahlsmesse
  • Karfreitag: 10.30  Uhr Laudes – 16 Uhr - Feier der Passion des Herrn – 19.30 Uhr (MESZ) – Kreuzweg (aufgezeichnete Übertragung des Kreuzweges)