Angebote für Paare und Familien

Eine permanente Entdeckungsreise

Das Leben ergreifen. Zum Paar werden, Familie sein, Gemeinschaft gestalten, Kinder religiös erziehen, Beziehungen leben, Gott entdecken, Freude erfahren und Ideen entwickeln.

Ein junges Paar schaut sich verliebt in die Augen.

Arbeitshilfe zur Ehepastoral

„Ich gehe mit Euch“. Unter diesem Titel hat das Bistum Münster eine Arbeitshilfe zur Ehepastoral herausgegeben. Darin sind unter anderem Hinweise zum Thema Kommunionempfang bei konfessionsverschiedenen Ehen enthalten.

Symbolbild Eheringe

Kirchlich heiraten

Sie wollen kirchlich heiraten, um Gottes Segen bitten und ihrem Partner das Ja-Wort schenken. Aber was genau meint die katholische Kirche eigentlich, wenn sie vom "Sakrament der Ehe" spricht?

Junges Paar

Ehevorbereitung - wozu?

In den Kursen zur Ehevorbereitung werden Sie eingeladen, die Entscheidung, in der Kirche zu heiraten, zu reflektieren. Fragen können dabei sein: Die eigene Glaubensgeschichte, der Weg in der Kirche, Gott in der Mitte und den Glauben leben im Alltag.

Liebesschloss an einer Brücke

Ehe-Leben

"Die Ehe ist eine permanente Entdeckungsreise" (Sören Kierkegaard). Wollen Sie sich auf diese Reise begeben? Haben Sie Lust, mit Ihrer Partnerin/Ihrem Partner etwas für Ihre Kommunikation zu tun?

Tag der Ehejubiläen

Für den gemeinsamen Eheweg danken, das Jubiläum feiern und um den Segen Gottes bitten, das ist ein großer Wunsch von vielen Paaren. Regelmäßig bieten wir daher einen "Tag der Ehejubiläen" an.

Symbolbild Familie

Familien-Leben

Bunt, chaotisch, herausfordernd, nervenzehrend und ganz viel Neues.Haben Sie schon einmal versucht, Ihr Familienleben zu beschreiben? Es umfasst viel, sehr viel! Von Erziehungsfragen, christlichen Festen wie Taufe, Erstkommunion, Firmung, Tod und Trauer bis zu Familienferien und Gründung von Familienkreisen.

Mutter mit Kind

Kess-erziehen

Kess-erziehen ist ein Elternkurs, der keine Methode, sondern eine Haltung vermitteln will. Der Kurs möchte Eltern vermitteln, wie sie mit dem Kind respektvoll, partnerschaftlich umgehen können und dabei die notwendigen Grenzen setzen.

Junges und altes Paar

Für die Liebe fit bleiben

Ein partnerschaftliches Lernprogramm (EPL), Konstruktive Ehe und Kommunikation (KEK) und Stressbewältigung mit partnerschaftlichem Lernprogramm (SPL) sind Kommunikationstrainings für Paar und bieten Gelegenheit, Beziehung zu reflektieren und fit zu bleiben für die Liebe.