Angebote für Paare und Familien

Eine permanente Entdeckungsreise

Das Leben ergreifen. Zum Paar werden, Familie sein, Gemeinschaft gestalten, Kinder religiös erziehen, Beziehungen leben, Gott entdecken, Freude erfahren und Ideen entwickeln.

Partnerschaft, Ehe und Familie

Unsere Kurse, Seminare und Tagungen im Jahr 2021.

Das Bild zum Familiensonntag 2018 zeigt ein Paar im Sonnenlicht.

Familiensonntag

Seit 1976 wird in jedem Jahr der Familiensonntag bundesweit in allen Diözesen Deutschlands begangen.

Ein junges Paar schaut sich verliebt in die Augen.

Arbeitshilfe zur Ehepastoral

„Ich gehe mit Euch“. Unter diesem Titel hat das Bistum Münster eine Arbeitshilfe zur Ehepastoral herausgegeben. Darin sind unter anderem Hinweise zum Thema Kommunionempfang bei konfessionsverschiedenen Ehen enthalten.

Symbolbild Eheringe

Kirchlich heiraten

Sie wollen kirchlich heiraten, um Gottes Segen bitten und ihrem Partner das Ja-Wort schenken. Aber was genau meint die katholische Kirche eigentlich, wenn sie vom "Sakrament der Ehe" spricht?

Junges Paar

„Traut Ihr Euch … ohne Vorbereitung?“

So lautet das Motto unserer Ehevorbereitungskurse im Jahr 2022. Viele Kurse und unterschiedliche Angebote laden zur Vorbereitung ein.

Liebesschloss an einer Brücke

Ehe-Leben

"Die Ehe ist eine permanente Entdeckungsreise" (Sören Kierkegaard). Wollen Sie sich auf diese Reise begeben? Haben Sie Lust, mit Ihrer Partnerin/Ihrem Partner etwas für Ihre Kommunikation zu tun?

Familien-Leben

Konflikte sind vorprogrammiert, wenn mehrere Familienmitglieder über eine längere Zeit zu Hause sind, von dort aus arbeiten und die Wohnung nicht verlassen können. Nähe und Distanz müssen neu definiert werden.
Hier einige Tipps und Anregungen, wie dies gelingen kann.

Bischof Felix Genn segnet ein Ehepaar beim Tag der Ehejubiläen

Tag der Ehejubiläen

Für den gemeinsamen Eheweg danken, das Jubiläum feiern und um den Segen Gottes bitten, das ist ein großer Wunsch von vielen Paaren. Regelmäßig bieten wir daher einen "Tag der Ehejubiläen" an. Wegen der Corona-Pandemie fällt der für den 19. September 2021 geplante Termin leider aus.

Mutter mit Kind

KESS-ERZIEHEN

KESS-ERZIEHEN ist ein Elternkurs, der keine Methode, sondern eine Haltung vermitteln will. Der Kurs möchte Eltern vermitteln, wie sie mit dem Kind respektvoll, partnerschaftlich umgehen können und dabei die notwendigen Grenzen setzen.

Junges und altes Paar

Kommunikation stärken – in Zeiten von Corona