© Bistum Münster/Achim Pohl

Prozess zur Ent-wicklung pastoraler Strukturen

Welche Gestalt von Kirche ist zukunftsfähig?

Im Bistum Münster findet aktuell ein Prozess zur Entwicklung der pastoralen Strukturen statt. Dabei suchen wir unter anderem Antworten auf die folgenden Fragen: Was bedeuten die massiven Veränderungsprozesse, die wir erleben, für uns? – Wie können christliche Gemeinschaft und kirchliches Leben unter den sich wandelnden Rahmenbedingungen dennoch wachsen? – Welche Gestalt von Kirche wird zukunftsfähig sein?

Vor dem Hintergrund deutlich zurückgehender Zahlen bei Katholiken, beim Gottesdienstbesuch, beim Seelsorge-Personal und bei den finanziellen Mitteln, wurden bereits Vorschläge zur Einrichtung sogenannter pastoraler Räume entwickelt. Diese sollen in einem beteiligungsorientierten Prozess erörtert und diskutiert werden. In Prozess- und Themengruppen werden zudem zentrale Themen bearbeitet, bei denen es um die strategische Ausrichtung des Bistums in den nächsten Jahren geht. Die Beratungs- und Entscheidungsphase im Prozess soll bis April oder Mai 2023 abgeschlossen sein.

Die Vorschläge zu den pastoralen Räumen in den jeweiligen Kreisdekanaten und im Stadtdekanat Münster sowie die Präsentationen von den jeweiligen regionalen Auftaktveranstaltungen finden Sie unmittelbar nach den jeweiligen Veranstaltungen auf der Seite "Pastorale Räume".

Wenn Sie Fragen und Anregungen zum Gesamtprozess haben, freuen wir uns auf Ihre Mail an: . Wenn Sie Hinweise zum Prozess in Ihrer jeweiligen Region geben möchten, wenden Sie sich gerne an das jeweils zuständige Regionalteam. Hier finden Sie die Kontaktdaten.

Bischof Dr. Felix Genn

Wir müssen die pastoralen Strukturen so gestalten, dass die Verkündigung der Frohen Botschaft unter in Zukunft deutlich veränderten Rahmenbedingungen weiter gut möglich sein wird.

Bischof Dr. Felix Genn