Heike Hoppe, pädagogische Mitarbeiterin für den Bereich Ernährung sowohl an der FBS in Dülmen als auch in Lüdinghausen, hat mit Kursleiterin Daniela Elfers im Vorfeld alles eingerichtet. „Wir arbeiten mit zwei Kameras. Die Laptop-Kamera zeigt die Referentin, eine zusätzliche Kamera haben wir so eingerichtet, dass die Teilnehmenden die Arbeitsfläche sehen können. So können zuhause die Schritte nachverfolgt werden“, berichtet Hoppe. Beim Probedurchlauf hat alles wunderbar funktioniert. Doch dann kommt es anders.
Hoppe begrüßt zur Premiere des Onlinekurses die Beteiligten aus ihrer Küche in Selm. „Wir haben nicht nur Corona, sondern auch noch Schnee“, sagt sie lächelnd. Die eigentliche Referentin sei eingeschneit und von einem Stromausfall betroffen. So hat Hoppe improvisiert und zuhause ebenfalls eine Erhöhung mit einer zweiten Kamera errichtet. Der Onlinekurs kann pünktlich um 18.30 Uhr starten.
Zuvor hatten die Teilnehmenden zuhause einiges vorbereitet. Sie haben geschnibbelt, die Zutaten abgewogen und die Materialien zurechtgestellt. Zur Premiere gibt es Fingerfood: Käsestangen mit Avocadocreme, Maispfannkuchen mit Mangosalsa sowie Zucchinimuffins mit Kräuterschmand. „Wir haben das Programm auf drei Rezepte abgespeckt, damit es für alle zu schaffen ist und auch noch Spaß macht“, erklärt Hoppe. Auch die Mengen sind für zwei Personen heruntergerechnet, „denn es hat keinen Sinn, wie in einem Präsenzkurs für zwölf Personen zu kochen“, erklärt die 58-Jährige.
Die Rezepte liegen bereit, und es geht los. Während Hoppe die einzelnen Arbeitsschritte erklärt, folgen ihr die sechs Teilnehmenden in den heimischen Küchen. Kommen laute Geräte zum Einsatz, schalten sie das Mikrophon stumm. Für Fragen ist Hoppe immer offen. Wie müssen die Muffins sein, wenn sie fertig sind? Wie wird der Blätterteig zu Käsestangen gedreht? Dazu gibt es immer wieder nützliche Tipps. Nach eineinhalb Stunden sind alle Rezepte realisiert, und der Duft in der Küche regt den Appetit an. Zum Abschluss zeigt Hoppe noch, wie sich das Fingerfood attraktiv auf einer Platte anrichten lässt, denn auch das Auge isst mit.
Die Online-Premiere ist trotz der Widrigkeiten gelungen, und die Teilnehmenden sparen nicht mit Lob. Um 20 Uhr heißt es Laptop aus und genießen. So ein Online-Kochabend ist eine wirklich schöne Abwechslung in dieser Zeit.
Neben der FBS in Dülmen startet auch die FBS in Coesfeld ihren ersten Online-Kochabend. Dort heißt es am Samstag, 13. Februar: Schnelles, leckeres Wintermenü. Weitere Familienbildungsstätten wie in Lüdinghausen, Selm und Werne stehen mit Online-Kochkursen bereits in den Startlöchern.
Michaela Kiepe