Mediothek

Zentrale Medienstelle für die religiöse Bildungsarbeit

Die Mediothek des Bistums Münster bietet als zentrale Verleihstelle für Medien allen Interessierten eine umfangreiche Auswahl an Filmen, Bildersammlungen, Unterrichtsmaterialien und Medienpaketen für die religiöse Bildungsarbeit in Schule und Gemeinde.

Wichtiger Hinweis!

Die Mediothek ist aufgrund der aktuellen Corona-Maßnahmen geschlossen.
Ihre Fragen beantworten wir gerne per Mail unter mediothek[at]bistum-muenster.de

Entliehene Medien können Sie behalten, bis die Mediothek wieder geöffnet ist. Es entstehen Ihnen keine Nachteile bei nicht fristgerechter Rückgabe.
Wir hoffen, dass wir Ihnen ab dem 20. April 2020 wieder zur Verfügung stehen dürfen.

Bleiben Sie gesund!

Das Team der Mediothek

Das Team der Mediothek des Bistums Münster freut sich, alle Interessierten in ihrer wichtigen religiösen Bildungsarbeit mit kompetenter Beratung und umfassendem Service unterstützen zu dürfen.

Bei uns finden Lehrer/innen, Referendar(e)/innen, Lehramtsanwärter/innen, Studierende, Erzieher/innen, Haupt- und Ehrenamtliche im pastoralen Dienst sowie in der Gemeindearbeit Tätige:

• im Medienverleih eine umfangreiche Auswahl an Filmen, Bildersammlungen, Medienpaketen und Unterrichtsmaterialien, wie z.B. Lernkoffer, Kamishibai und Godly-Play-Boxen für die religiöse Bildungsarbeit in Schule und Gemeinde.
  • in der Präsenzbibliothek ein vielfältiges Angebot an Fachliteratur zu aktuellen religionspädagogischen und theologischen Themen sowie zur Unterrichtsvorbereitung, Gottesdienstgestaltung und Katechese.
  • mehr als 120 Zeitschriften aus den Fachbereichen Religionspädagogik, Theologie, Kunst und Gesellschaft.
  • eine vollständige Sammlung der prämierten Bücher des Katholischen Kinder- und Jugendbuchpreises.

Gerne informieren wir Sie auch telefonisch, per Mail oder persönlich über das kostenlose und attraktive Medien- und Literaturangebot der Mediothek des Bistums Münster.

Nutzungshinweise

Nutzungshinweise für die Mediothek mit Anmeldebogen und Benutzungsordnung

Online-Katalog

Mediensuche im Online-Katalog (OPAC) der Mediothek

Literaturlisten

Mediensuche in Literaturlisten, deren Bestände noch nicht im OPAC abgebildet sind.

Aktuelle Medientipps

Medientipps zu aktuellen Themen aus Religion und Gesellschaft

Publikationen

Publikationen und Arbeitshilfen aus der Hauptabteilung Schule und Erziehung des Generalvikariats