Mediothek

Zentrale Medienstelle für die religiöse Bildungsarbeit

Die Mediothek des Bistums Münster bietet mit einem umfangreichen Angebot in der  Präsenzbibliothek und als zentrale Verleihstelle für Medien allen Interessierten eine  vielfältige Auswahl an religionspädagogischer Literatur, Zeitschriften, Filmen,  Bildersammlungen, Unterrichtsmaterialien und Medienpaketen für die religiöse  Bildungsarbeit in Kita, Schule und Gemeinde.

Medienportal der Evangelischen und Katholischen Medienzentralen

Logo des "Medienportal der Evangelischen und Katholischen Medienzentralen", darüber der Schriftzug "Neu".

Ergänzend zum breiten Medienangebot im klassischen Medienverleih, bietet Ihnen die  Mediothek mit dem Medienportal der Evangelischen und Katholischen Medienzentralen eine interessante Auswahl an Filmen mit didaktischem Begleitmaterial zum Download oder Streaming.
Die im Medienportal angebotenen Filme sind durch entsprechende Lizenzierungen rechtssicher und – für Sie kostenfrei – in Schule, Kita und Gemeinde einsetzbar. Die Funktion "Medien mit Teilnehmern/innen teilen" ermöglicht es, einen Link zu erzeugen, mit dem Schüler/innen oder Teilnehmer/innen von (Online-)Bildungsveranstaltungen für einen begrenzten Zeitraum direkten Zugriff auf ein Medium erhalten und, ohne im Medienportal angemeldet zu sein, Filme sichten und Lernaufgaben zu einem geteilten Film bearbeiten können.
Informationen zur Anmeldung und Nutzung des Medienportals finden Sie direkt auf der Startseite des Medienportal des Bistums Münster.

Bitte beachten!

In den Sommerferien bleibt die Mediothek vom 4. bis 29. Juli 2022 für die Öffentlichkeit geschlossen. Ab Montag, den 1. August 2022 sind wir wieder für Sie da.
Bitte beachten Sie die aktuellen Informationen auf der Homepage!

Wir wünschen Ihnen sonnige und erholsame Ferientage!

Das Team der Mediothek

Aktuelle Öffnungszeiten und Nutzungsbedingungen der Mediothek

Die Mediothek ist für den Publikumsverkehr geöffnet am

Montag                             13 bis 17 Uhr
Dienstag bis Donnerstag    9 bis 17 Uhr
Freitag                                9 bis 14.30 Uhr

• Um Zugang zur Mediothek zu erhalten, melden Sie sich bitte über die Sprechanlage links vom Gebäudeeingang an. Wir öffnen Ihnen gerne die Tür!
  • Sie können ohne Voranmeldung in der Mediothek recherchieren und die vorhandenen Arbeitsplätze sowie Kopier- und Scanmöglichkeiten nutzen.
  • Beim Aufenthalt in der Mediothek wird das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes empfohlen und weiterhin um die Beachtung von Abstands- und Hygieneregeln (1,5 m Mindestabstand, Handdesinfektion) gebeten.
  • Ihre Wünsche zur Sichtung bestimmter Medien oder Literatur können Sie gerne vor Ihrem Besuch telefonisch oder per Mail anmelden; das Personal der Mediothek kann so die Materialien zur Sichtung vorbereiten.

Gerne stehen wir Ihnen mit den Serviceangeboten der Mediothek zur Verfügung und unterstützen Sie im Rahmen der aktuellen Möglichkeiten.

Vielen Dank für Ihr Verständnis und Ihre Rücksichtnahme!

Ihr Team der Mediothek

Hauptabteilung Schule und Erziehung
Mediothek des Bistums Münster
Kardinal-von-Galen-Ring 55
Fon 0251 495-6166
mediothek[at]bistum-muenster.de

Nutzungshinweise

Nutzungshinweise für die Mediothek mit Anmeldebogen und Benutzungsordnung

Online-Katalog

Mediensuche im Online-Katalog (OPAC) der Mediothek

Literaturlisten

Mediensuche in Literaturlisten, deren Bestände noch nicht im OPAC abgebildet sind.

Aktuelle Medientipps

Medientipps zu aktuellen Themen aus Religion und Gesellschaft

Medienportal der Evangelischen und Katholischen Medienzentralen

Ein interessantes Angebot an Filmen mit didaktischem Begleitmaterial zum Download oder Streaming.

Das Team der Mediothek

Kontaktinformationen der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Mediothek