Mediothek

Zentrale Medienstelle für die religiöse Bildungsarbeit

Die Mediothek des Bistums Münster bietet als zentrale Verleihstelle für Medien allen Interessierten eine umfangreiche Auswahl an Filmen, Bildersammlungen, Unterrichtsmaterialien und Medienpaketen für die religiöse Bildungsarbeit in Schule und Gemeinde.

Medienportal der Evangelischen und Katholischen Medienzentralen

Logo des "Medienportal der Evangelischen und Katholischen Medienzentralen", darüber der Schriftzug "Neu".

Mit dem Medienportal der Evangelischen und Katholischen Medienzentralen bietet Ihnen die Mediothek ab sofort ein interessantes Angebot an Filmen mit didaktischem Begleitmaterial zum Download oder Streaming.
Ergänzend zum Medienangebot an Filmen und religionspädagogischen Materialien im klassischen Medienverleih sind auch die Filme und Medien im Medienportal durch entsprechende Lizensierungen rechtssicher und – für Sie kostenfrei – in Schule, Kita und Gemeinde einsetzbar.
Informationen zur Anmeldung und Nutzung des Medienportals finden Sie direkt auf der Startseite des Medienportal des Bistums Münster.

Aktuelle Öffnungszeiten und Nutzungsbedingungen der Mediothek

Es freut uns Ihnen mitteilen zu können, dass die Nutzung der Mediothek unter Beachtung geltender Schutz-, Hygiene- und Rückverfolgbarkeitsmaßnahmen wieder möglich ist.

• Die Mediothek ist für den Publikumsverkehr geöffnet am
    • Montag 13 - 17 Uhr
    • Dienstag bis Donnerstag 9 - 17 Uhr
    • Freitag 9 - 14:30 Uhr
  • Um Zugang zur Mediothek zu erhalten, melden Sie sich bitte über die Sprechanlage am Gebäudeeingang an. Wir bitten freundlich um Beachtung der Hinweise an der Eingangstür.
  • Bitte halten Sie sich an Abstands- und Hygieneregeln (1,5 m Mindestabstand, Handdesinfektion), tragen Sie beim Betreten des Dienstgebäudes der Hauptabteilung Schule und Erziehung und beim Aufenthalt in der Mediothek bitte eine medizinische oder eine FFP2 Maske und beachten Sie die Zugangsregelung.
  • Eine Besucherregistrierung zur Rückverfolgbarkeit ist weiterhin erforderlich und erfolgt durch das Personal der Mediothek.
  • Sie können ohne Voranmeldung in der Mediothek recherchieren und die vorhandenen Arbeitsplätze nutzen.
  • Weiterhin bieten wir Ihnen an, Ihre Wünsche zur Sichtung bestimmter Medien oder Literatur vor Ihrem Besuch anzumelden; das Personal der Mediothek kann so die Materialien zur zügigen Sichtung vorbereiten.

Gerne stehen wir Ihnen mit den Serviceangeboten der Mediothek wieder zur Verfügung und unterstützen Sie im Rahmen der aktuellen Möglichkeiten.

Vielen Dank für Ihr Verständnis und Ihre Rücksichtnahme!

Ihr Team der Mediothek

Hauptabteilung Schule und Erziehung
Mediothek des Bistums Münster
Kardinal-von-Galen-Ring 55
Fon 0251 495-6166
mediothek[at]bistum-muenster.de

Nutzungshinweise

Nutzungshinweise für die Mediothek mit Anmeldebogen und Benutzungsordnung

Online-Katalog

Mediensuche im Online-Katalog (OPAC) der Mediothek

Literaturlisten

Mediensuche in Literaturlisten, deren Bestände noch nicht im OPAC abgebildet sind.

Aktuelle Medientipps

Medientipps zu aktuellen Themen aus Religion und Gesellschaft

Medienportal der Evangelischen und Katholischen Medienzentralen

Ein interessantes Angebot an Filmen mit didaktischem Begleitmaterial zum Download oder Streaming.

Das Team der Mediothek

Kontaktinformationen der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Mediothek