Hauptabteilung Schule und Erziehung

Die Hauptabteilung Schule und Erziehung nimmt die Schulträger- sowie Schulaufsichtsaufgaben für die bischöflichen Schulen wahr und unterstützt die katholischen Schulen in der Entwicklung ihrer Arbeit und ihres Profils. Sie ist weiter zuständig für die Fortbildung der katholischen Religionslehrkräfte und – in Kooperation mit dem Staat – für die Sicherung und Weiterentwicklung des Religionsunterrichts.

Mit ihren schulpastoralen Angeboten trägt sie zur Profilierung und Humanisierung von Schule und Schulleben bei.

• Fachstelle Schulbegleitung

Die Fachstelle Schulbegleitung unterstützt katholische Schulen in freier Trägerschaft bei der Weiterentwicklung ihres pädagogischen und kirchlichen Profils. Das "Leitbild für die katholischen Schulen im Bistum Münster" bildet den Bezugspunkt für eine Verständigung über entsprechende Vorhaben.

• Fachstelle Qualitätsanalyse

Die Qualitätsanalyse (QA) dient dazu, Schulen in ihrer Schul- und Unterrichtsentwicklung zu unterstützen. Sie setzt auf Partizipation und Kooperation in der Zusammenarbeit zwischen der einzelnen Schule, der Qualitätsanalyse, der Schulaufsicht und der Fortbildung.

• Abteilung Religionspädagogik

Die Abteilung Religionspädagogik bietet den über 5.000 im nordrhein-westfälischen Teil des Bistums Münster tätigen Religionslehrer/innen mit qualifizierten Fortbildungs- und Ausbildungsangeboten vielfältige Unterstützungen für ihre wichtige Arbeit an.

• Abteilung Schulentwicklung und Schulpastoral

Sie fördert die Arbeit der eigenen Schulen durch schulfachliche Beratung und Unterstützung (z.B. durch Fortbildungen, schulübergreifende Facharbeitskreise, Arbeitsgemeinschaften und Tagungen).
    Neben diesen schulfachlichen Aufgaben nimmt die Abteilung mit Ihrer Gruppe Schulpastoral vielfältige schulpastorale Aufgaben wahr.

• Abteilung Schulverwaltung

Als Schulverwaltung im Bistum Münster leisten wir die Servicearbeit für alle katholischen Schulen in Trägerschaft des Bistums, seiner Kirchengemeinden und für den Heilpädagogischen Kindergarten "Die Arche“ in Münster. - Darüber hinaus unterstützen wir die übrigen katholischen Schulen in freier Trägerschaft.

• Zeitschrift "Kirche und Schule"

Die Zeitschrift "Kirche und Schule", die von der Hauptabteilung Schule und Erziehung des Bischöflichen Generalvikariats herausgegeben wird, enthält dazu aktuelle Informationen und Grundsatzartikel und dokumentiert gelungene Beispiele.