Fachstelle Weltkirche

"Die Weltkirche als Glaubensgemeinschaft ist gleichermaßen eine Lerngemeinschaft, eine Gebetsgemeinschaft und eine Solidargemeinschaft." (Die Deutschen Bischöfe, 2004)
Diese drei Kennzeichen prägen das weltkirchliche Engagement im Bistum Münster und charakterisieren zugleich das Ziel der Fachstelle Weltkirche.

Sie steuert, koordiniert und unterstützt für das Bistum Münster zentral und unmittelbar praktisch Aktivitäten und Akteure im pastoralen Feld Weltkirche. Sie erfüllt ihren Auftrag durch eine Verbindung von Auslandsarbeit (beispielsweise direkte Unterstützung von Menschen in Entwicklungsländern) und Inlandsarbeit (zum Beispiel entwicklungspolitische Bildungs- und Öffentlichkeitsarbeit).

Angebote

• In Zusammenarbeit mit anderen Bildungsorganisationen laden wir zu eigenen Veranstaltungen ein, etwa Einführungsforen zu den Aktionen der Hilfswerke oder Jahrestagungen der Bistumspartnerschaften.
  • Wir beraten in allen Fragen der Bereiche Gerechtigkeit, Frieden Schöpfungsbewahrung und Mission, etwa bei der Reflexion und Neuausrichtung langjähriger Arbeit.
  • Im Rahmen eines "Weltkirche-TÜV" analysieren wir mit Ihnen gemeinsam die Situation in Ihrer Gemeinde und geben Impulse für die Weiterarbeit.
  • Wir stehen als Experten zu unterschiedlichsten Themen zur Verfügung oder vermitteln Ihnen kompetente Referenten und Referentinnen.
  • Wir informieren über Arbeitshilfen, Literatur, Medien und Materialien zum gesamten Themenspektrum.
  • Wir empfangen, betreuen und vermitteln ausländische Gäste während ihres Aufenthaltes im Bistum Münster.

Ulrich Jost-Blome

Leiter der Fachstelle Weltkirche