Schulfachliche Aufgaben der Abteilung Schulentwicklung und Schulpastoral

© Fotolia/Alexey Tulenkov

Schulfachliche Aufgaben der Abteilung Schulentwicklung und Schulpastoral

Die katholischen Schulen in freier Trägerschaft haben den Anspruch, in schulpädagogischer, fachwissenschaftlicher und fachdidaktischer Hinsicht sehr gute und professionelle Arbeit zu leisten, aber auch ein charakteristisches katholisches Profil zu zeigen. Die schulfachlichen Referate fördern diese Arbeit der Schulen durch entsprechende Beratung und Unterstützung (zum Beispiel durch Fortbildungen, schulübergreifende Facharbeitskreise, Arbeitsgemeinschaften und Tagungen).

Unsere eigenen Schulen, das sind die Schulen in Trägerschaft des Bistums und seiner Kirchengemeinden, unterstützen wir in besonderer Weise bei der Entwicklung ihres Profils im Sinne des Leitbildes für die katholischen Schulen im Bistum Münster. Für diese Schulen nehmen wir außerdem vielfältige dienstaufsichtliche Aufgaben ( z.B. Personaleinstellung und -entwicklung) wahr und wirken mit bei Aufgaben der äußeren Schulangelegenheiten (z.B. Baumaßnahmen, Klärungen von Rechtsfragen). Darüber hinaus sind wir auch Ansprechpartner für alle Mitwirkungsgremien im Schulbereich.

Judith Henke-Imgrund

Leiterin der Abteilung Schulentwicklung und Schulpastoral

henke-imgrund[at]bistum-muenster.de

Silvia Sahlmann

sahlmann[at]bistum-muenster.de

Schulfachliche Referenten

Judith Matern

Leiterin der Gruppe Berufskollegs und weitere Schulformen

matern[at]bistum-muenster.de

N.N. - Leiter/in der Gruppe Gymnasien und weitere Schulformen

N.N. - Leiter/in der Gruppe Realschulen und weitere Schulformen

Gruppe Schulpastoral

Schulseelsorge begleitet das Lernen, Lehren und Leben in der Schule. Sie nimmt dabei alle beteiligten Personen in den Blick, besonders ihre Beziehungen untereinander, ihre Sehnsüchte und Sorgen, ihre Fragen und Träume, ihre Entwicklungswünsche und Lebensziele.

Referat Religiöse Schulwochen

Religiöse Schulwochen haben seit 1947 schon an vielen Schulen stattgefunden. Sie werden in ökumenischer Kooperation und der Katholischen Kirche.

Referat Tage religiöser Orientierung

Tage religiöser Orientierung (TrO) sind ein Angebot für Schülerinnen und Schüler aller Schulformen ab der Jahrgangsstufe 9. Sie finden außerhalb der Schule, jedoch während der Schulzeit in einem Bildungshaus statt und dauern 3-5 Tage.

Referat Eltern und Schule

Das Referat unterstützt Eltern von Schülerinnen und Schülern. Die Unterstützung umfasst die individuelle Beratung von Eltern, schließt Fragen rund um die Schulkarriere der Kinder ein und erstreckt sich auf die Durchführung von Fortbildungen für Eltern und Elternschaften an Schulen.

Referat Lehrerinnen und Lehrer

Der Lehrerberuf ist einer der anspruchsvollsten und zugleich attraktivsten Berufe. Die Angebote und Arbeitsweisen im Referat „Professionalisierung und Supervision“ sollen dabei helfen Freude und Zufriedenheit im Beruf zu sichern, die Berufsrolle aktiv anzunehmen und auszuüben und mit entstandenen Belastungen und schwierigen Herausforderungen umgehen zu können.

Referat Schulseelsorgerinnen und Schulseelsorger

Schule ist ein wichtiges Handlungsfeld der Seelsorge im Bistum Münster. Das Referat engagieren sie sich zusammen mit Lehrerinnen, Lehrern und Eltern für eine menschenfreundliche Schule und vernetzen sich mit anderen Unterstützungssystemen.

Weiter

Qualitätskriterien für die Schulpastoral/Schul-seelsorge im NRW Teil des Bistums Münster

Die Qualitätskriterien sind entstanden aus der reflektierten Praxis und dem Selbstverständnis der Schulseelsorgerinnen und Schulseelsorger in den öffentlichen und kirchlichen Schulen und der Arbeit der Referentinnen und Referenten der Gruppe Schulpastoral. Sie sollen als Leitlinie die Qualität schulseelsorgerlichen Engagements nicht neu begründen oder erzeugen, sondern sichern und die Weiterentwicklung unterstützen.

Richtlinien und Anträge für Religiöse Maßnahmen

Das Bistum Münster stellt Finanzierungsbeihilfen für die Durchführung von religiösen Angeboten für Schülerinnen und Schüler in der Trägerschaft von Schulen aus Mitteln der Schulseelsorge zur Verfügung.