Bildung und Schule

Unser Beitrag zur Bildung

Das Bistum Münster ist vielfältig im Bereich der schulischen und außerschulischen Bildung tätig. Es ist Träger von Dutzenden katholischen Schulen, unterhält Kindergärten an vielen Orten am Niederrhein, im Ruhrgebiet und im Münsterland und trägt über die Katholischen Öffentlichen Büchereien zur allgemeinen Bildung bei. An den Angeboten von Einrichtungen der Jugend- und Erwachsenenbildung nehmen jedes Jahr Hunderte Menschen teil.

Katholische Schulen

Im Bistum Münster gibt es zahlreiche katholische Schulen mit unterschiedlichen kirchlichen Trägern. Hier finden Sie eine Übersicht.

Unterricht in einer Schule

Bekenntnisschulen

Die katholischen Konfessionsschulen bilden die größte Gruppe unter den öffentlichen Bekenntnisschulen.

Schulmesse im St.-Paulus-Dom

Schulpastoral

Anliegen der Schulpastoral ist die Mitgestaltung von Leben, Lehren, Lernen und Leisten in der Schule im Geist des Evangeliums.

Religionsstunde mit dem Bischof

Religionsunterricht

Mehr als 6000 Lehrerinnen und Lehrer in allen Schulformen erteilen katholischen Religionsunterricht im Bistum Münster.

Im Kindergarten

Kindertageseinrichtungen

Gerne geben Eltern ihr Kind in eine katholische Kindertageseinrichtung. Das zeigt sich nicht zuletzt in den nach wie vor hohen Anmeldezahlen.

Jugendburg Gemen

Bildungseinrichtungen

Die katholische Jugend- und Erwachsenenbildung in kirchlicher Trägerschaft bietet im Rahmen ihrer Weiterbildungsangebote eine ganzheitliche, wertorientierte Bildung an.

In einer Bücherei.

Katholische Öffentliche Büchereien

Die rund 400 Katholischen Öffentlichen Büchereien, Bibliotheken in Krankenhäusern, Alten- und sonstigen Heimen in kirchlicher Trägerschaft des Bistums Münster sind vielerorts gerade im ländlichen Raum besonders nah am Menschen.

Die Diözesanbibliothek

Diözesanbibliothek

Gebäude der Mediothek

Mediothek

Zentrale Verleihstelle für Medien mit umfangreicher Auswahl an Filmen, Bildersammlungen, Unterrichtsmaterialien und Medienpaketen für die religiöse Bildungsarbeit.