Diözesanbibliothek

Eine der größten theologischen Bibliotheken Deutschlands

Mit einem Bestand von gegenwärtig etwa 750 000 Bänden und 720 laufend gehaltenen Zeitschriften gehört die Diözesanbibliothek Münster zu den größten theologischen Spezialbibliotheken des deutschen Sprachraums.

Darüber hinaus ist die Bibliothek mit ihrem umfangreichen Altbestand, einer Vielzahl von Handschriften, Wiegen- und Frühdrucken, wertvollen Sondersammlungen sowie der international bekannten Sammlung von Musikhandschriften des italienischen Musikforschers Fortunato Santini eine bedeutende Kultureinrichtung Westfalens.

Die Santini-Sammlung gilt in Fachkreisen als eine der umfangreichsten und wertvollsten Quellen italienischer Musik des 16. bis 19. Jahrhunderts und umfasst ca. 20.000 Titel in ca. 4500 Handschriften sowie ca. 1200 Drucke. Sie besteht hauptsächlich aus geistlicher Musik. Weltliche Musik bildet etwa ein Viertel des Bestandes, während Instrumentalmusik nur wenig vertreten ist. Außerdem enthält sie noch eine Anzahl musiktheoretischer Drucke. Für Bestellungen von Kopien wenden Sie sich bitte an .

Geänderte Öffnungszeiten vom 13. September bis voraussichtlich 8. Oktober 2021:

• Montag: geschlossen
  • Dienstag bis Freitag: 10 Uhr bis 17 Uhr

Personelle Engpässe führen leider dazu, dass die Öffnungszeiten der Diözesanbibliothek, beginnend mit Montag, 13. September 2021, zunächst bis zum 8. Oktober 2021 reduziert werden müssen.
Wir bitten um Verständnis für diese einschneidende Maßnahme.

Auf allen Verkehrswegen innerhalb der Bibliothek muss eine medizinische Maske (OP-Maske oder FFP2-Maske) getragen werden. Es gelten die üblichen Abstandsregeln (Mindestabstand 1,5 m) sowie die üblichen Hygieneregeln (Abstand, Hust- und Niesetikette, Handhygiene).

Ausleihe und Rückgabe

In diesen Zeiten ist die Ausleihe und Rückgabe von Medien möglich. Um einen reibungsloseren Ablauf und kurze Wartezeiten gewährleisten zu können, bitten wir Sie, diese Medien schon einen Tag vorher zu bestellen (über den OPAC oder per ).
Bestellungen, die nach 12:15 Uhr erfolgen, können leider erst nach 14 Uhr abgeholt werden.
Benutzer, die zu den besonders gefährdeten Personengruppen gehören, können sich vor einem Besuch zwecks Vermeidung gesundheitlicher Risiken telefonisch (0251 495-6380) oder per mit der Bibliothek in Verbindung setzen.

Rahmenbedingungen / Verhalten im Foyer
Die Benutzer-Terminals sind nicht zugänglich. Die Nutzung sowohl des Kopierers als auch der Sitzplätze des Foyers ist möglich.
Die Schließfächer sind gesperrt; ein Zutritt mit Jacken und Taschen ist möglich; sperrige Gegenstände sind im Foyer zu deponieren. Die Diözesanbibliothek übernimmt keine Haftung für Ihre persönlichen Gegenstände.

Nutzung des Hauptlesesaals und des Freihandbereichs

Der Freihandbereich ist ohne Reservierung frei zugänglich.
Arbeitsplätze im Haupt-Lesesaal müssen reserviert werden. Am Platz entfällt die Maskenpflicht. Freie Plätze können genutzt werden, müssen aber für Reservierende freigegeben werden.

Reservierung von Arbeitsplätzen
Reservierbare Zeitfenster sind Dienstag bis Freitag 10 Uhr bis 13:15 Uhr sowie 13:45 Uhr bis 17 Uhr.
Reservierbar ist auch der ganze Tag. Die Reservierung kann per , telefonisch (0251 495-6380) oder vor Ort erfolgen. Arbeitsplätze können maximal sieben Tage im Voraus reserviert werden. Kann eine Reservierung nicht wahrgenommen werden, bitten wir um eine rechtzeitige Benachrichtigung. Falls ein reservierter Platz nach einer halben Stunde ohne Angabe von Gründen immer noch nicht belegt ist, steht es der Diözesanbibliothek frei, diesen Platz einer anderen Person zu überlassen.

Rahmenbedingungen / Verhalten im Lesesaal und Freihandbereich
Im Lesesaal stehen maximal 14 Arbeitsplätze zur Verfügung. Nur der reservierte Sitzplatz darf genutzt werden. Das Umverteilen von Stühlen oder ein Platztausch mit anderen Personen ist nicht gestattet. Die Nutzung von auslaufsicheren und wiederverschließbaren Wasserflaschen am Arbeitsplatz ist erlaubt, Essen ist nicht gestattet. Der Zugang zum Lesesaal erfolgt Richtung Überwasserkirchplatz, der Ausgang Richtung Rosenplatz.

Überwasserkirchplatz 2

Ursula Horstmann

horstmann-u[at]bistum-muenster.de

Ethel Mense