Diözesanbibliothek

Eine der größten theologischen Bibliotheken Deutschlands

Mit einem Bestand von gegenwärtig etwa 750 000 Bänden und 720 laufend gehaltenen Zeitschriften gehört die Diözesanbibliothek Münster zu den größten theologischen Spezialbibliotheken des deutschen Sprachraums.

Darüber hinaus ist die Bibliothek mit ihrem umfangreichen Altbestand, einer Vielzahl von Handschriften, Wiegen- und Frühdrucken, wertvollen Sondersammlungen sowie der international bekannten Sammlung von Musikhandschriften des italienischen Musikforschers Fortunato Santini eine bedeutende Kultureinrichtung Westfalens.

Die Santini-Sammlung gilt in Fachkreisen als eine der umfangreichsten und wertvollsten Quellen italienischer Musik des 16. bis 19. Jahrhunderts und umfasst ca. 20.000 Titel in ca. 4500 Handschriften sowie ca. 1200 Drucke. Sie besteht hauptsächlich aus geistlicher Musik. Weltliche Musik bildet etwa ein Viertel des Bestandes, während Instrumentalmusik nur wenig vertreten ist. Außerdem enthält sie noch eine Anzahl musiktheoretischer Drucke. Für Bestellungen von Kopien wenden Sie sich bitte an .

Aktuelle Infos

Die Diözesanbibliothek Münster bleibt wegen einer internen Veranstaltung am Montag, 1. August 2022 ganztägig geschlossen. Ausleihen und Rückgaben sind nicht möglich!

Die Pflicht zum Tragen einer Maske entfällt. Wir bitten Sie jedoch, während Ihres Aufenthalts in der Bibliothek weiterhin aus Solidarität und zum Schutz aller eine Maske zu tragen (außer am Arbeitsplatz), und die bisher geltenden Abstandsregeln (Mindestabstand 1,5 m) sowie die üblichen Hygieneregeln (Abstand, Hust- und Niesetikette, Handhygiene) einzuhalten.

Ausleihe und Rückgabe
Um einen reibungsloseren Ablauf und kurze Wartezeiten gewährleisten zu können, bitten wir Sie, die Medien schon einen Tag vorher über den OPAC oder per E-Mail (dbms-ausleihe@bistum-muenster.de) zu bestellen.

Bestellungen, die nach 11.45 Uhr erfolgen, können leider erst nach 14 Uhr abgeholt werden!

Benutzer, die zu den besonders gefährdeten Personengruppen gehören, können sich vor einem Besuch zwecks Vermeidung gesundheitlicher Risiken telefonisch (0251 495-6380) oder per E-Mail (dbms-ausleihe@bistum-muenster.de) mit der Bibliothek in Verbindung setzen.

Rahmenbedingungen / Verhalten im Foyer
Die Nutzung der Benutzer-Terminals, des Kopierers sowie der Sitzplätze des Foyers ist möglich..
Die Schließfächer sind gesperrt; ein Zutritt mit Jacken und Taschen ist möglich; sperrige Gegenstände sind im Foyer zu deponieren. Die Diözesanbibliothek übernimmt keine Haftung für Ihre persönlichen Gegenstände.

Nutzung des Hauptlesesaals und des Freihandbereichs
Der Freihandbereich ist ohne Reservierung frei zugänglich.
Arbeitsplätze im Haupt-Lesesaal müssen reserviert werden. Freie Plätze können genutzt werden, müssen aber für Reservierende freigegeben werden

Reservierung von Arbeitsplätzen
Reservierbare Zeitfenster sind Mo-Fr, 9 Uhr bis 13.15 Uhr, 13.45 Uhr bis 18 Uhr sowie 9 Uhr bis 18 Uhr. Die Reservierung kann per Mail (dbms-ausleihe@bistum-muenster.de), telefonisch (0251 495-6380) oder vor Ort erfolgen. Arbeitsplätze können maximal 7 Tage im Voraus reserviert werden. Kann eine Reservierung nicht wahrgenommen werden, bitten wir um eine rechtzeitige Benachrichtigung. Falls ein reservierter Platz nach einer halben Stunde ohne Angabe von Gründen immer noch nicht belegt ist, steht es der Diözesanbibliothek frei, diesen Platz einer anderen Person zu überlassen.

Rahmenbedingungen / Verhalten im Lesesaal und Freihandbereich
Im Lesesaal stehen maximal 14 Arbeitsplätze zur Verfügung. Nur der reservierte Sitzplatz darf genutzt werden. Das Umverteilen von Stühlen oder ein Platztausch mit anderen Personen ist nicht gestattet. Die Nutzung von auslaufsicheren und wiederverschließbaren Wasserflaschen am Arbeitsplatz ist erlaubt, Essen ist nicht gestattet. Der Zugang zum Lesesaal und zum Freihandbereich erfolgt Richtung Überwasserkirchplatz, der Ausgang Richtung Rosenplatz.

Advice

Opening times: 9 - 18  Monday to Friday
Library opening hours are subject to change without prior notice. Please check “Aktuelles” before visiting the Library.
Rare Books & Music Reading Room by appointment only (+49 251 / 495-6380 or ).
Please contact us well in advance!

Überwasserkirchplatz 2

weiss[at]bistum-muenster.de

Santini-Sammlung

Michael Werthmann