Rat & Hilfe

Was können wir für Sie tun?

Die katholische Kirche im Bistum Münster hilft in vielen Lebenslagen weiter: In seelischen Nöten steht Ihnen die Telefonseelsorge zur Verfügung. Oder Sie können eine Fürbitte in unserem Online-Seelsorgeportal stellen, dem "Haus der Seelsorge". Die Caritas ist in vielen Orten des Bistums ebenso präsent wie die katholische Ehe-, Familien- und Lebensberatung. Und sollten Sie sich einmal über uns geärgert haben, steht Ihnen unser Beschwerdemanagement zur Verfügung.

Symbolbild: Haltelinie auf der Straße mit dem Hinweis STOP.

Sexueller Missbrauch in der Katholischen Kirche

Hier finden Sie Informationen über das Thema "Sexueller Missbrauch in der Katholischen Kirche" und Ansprechpartner für Betroffene.

Logo der Präventionsarbeit im Bistum Münster

Prävention sexualisierter Gewalt

Als Kirche im Bistum Münster sind wir uns unserer besonderen Verantwortung für den Schutz der Kinder und Jugendlichen in unseren Einrichtungen bewusst.

Ansprechpersonen bei Fällen geistlichen Missbrauchs

In der Abteilung Orden, Säkularinstitute und Geistliche Gemeinschaften möchten wir dazu beitragen, dass konkreten Vorwürfen des Geistlichen Missbrauchs nachgegangen wird. Hier finden sie Informationen und Ansprechpartner

Spendenaktion der Caritas

Caritas

Not sehen und handeln - Caritas. Das ist ist der Leitspruch des größten Wohlfahrtsverbandes in Deutschland mit fast 500.000 hauptamtlichen Mitarbeitern und nochmals 500.000 Ehrenamtlichen.

Telefonseelsorge

Seit 1972 steht die TelefonSeelsorge Münster Menschen in Not- und Krisensituationen zur Seite. Jeder Mensch kann von Krisen und seelischer Not betroffen sein. Vielen Menschen tut es gut, dann mit jemandem über ihre schwierige Situation zu sprechen.

Ein Schlüssel liegt auf einem Computer

Online-Seelsorge

Im "Haus der Seelsorge", unserem Online-Seelsorgeportal, erwarten Sie Männer und Frauen aus dem Bistum Münster, die in ganz unterschiedlichen Bereichen der Seelsorge tätig sind.

Ein Paar hält sich an den Händen

Ehe-, Familien- und Lebensberatung

An 38 Beratungsstellen der Ehe-, Familien- und Lebensberatung im Bistum Münster beraten über 150 Kolleginnen und Kollegen jährlich mehr als 13.000 Menschen.

Eine schwangere Frau formt ein Herz über ihrem Bauch

Schwangerschaftsberatung

Während der Schwangerschaft und nach der Geburt haben Mütter und Väter einen gesetzlichen Anspruch auf Beratung.

Symbolbild Sekten- und Weltanschauungsfragen

Sekten- und Weltanschauungsfragen

Das Bistum Münster bietet mit der Fachstelle für Sekten- und Weltanschauungsfragen ein Angebot für Hilfesuchende.

Symbolbild Beschwerdemanagement

Beschwerdemanagement

Haben Sie sich über etwas geärgert? Möchten Sie sich über etwas oder jemanden beschweren? Haben Sie Verbesserungsvorschläge? – Dann sind Sie hier richtig!

Symbolbild zum Thema Beratung

Psychologische Begleitung

Das Centro bietet im Bistum Münster für Menschen im Dienst der Kirche sychologisch-geistliche „Standortbestimmungen“ und psychologische Begleitung an.