© Martin Wichert

Kirchliche Organisationsberatung

Nur mal angenommen, Sie stehen vor der Aufgabe, mit weniger Gebäuden, weniger Geld, weniger Personal auskommen zu müssen, aber attraktiv Kirche sein zu wollen.
Nur mal angenommen, Unterschiede und Konflikte blockieren Sie als Gruppe, Gremium oder Team, sie wollen aber eigentlich gute Arbeit leisten.
Nur mal angenommen, zwischen Freiwilligen und Hauptberuflichen ist die Kommunikation gestört und es ist beispielsweise nicht klar, wer welche Aufgabe hat.
Nur mal angenommen, Sie wollen eine Idee für ihre zukünftige Pastoral entwickeln, wissen aber nicht so recht, wo und wie Sie anfangen sollen.

Das alles sind mögliche Anlässe für eine Kontaktaufnahme zu uns. Wenn Sie als engagierte Freiwilige oder hauptberuflich Engagierte im Bistum Münster (Mit-)Verantwortung für die Pastoral vor Ort tragen, können Sie uns zur Beratung anfragen.

Organisationsberatung heißt: Wir beraten Menschen, die sich organisieren wollen oder müssen. Wir sind keine pastorale Fachberatung, aber alle Beraterinnen und Beraterhaben Erfahrung im pastoralen Feld. Als systemische Beratende haben wir das Ganze im Blick. Wir sind nicht parteiisch und sichern Vertraulichkeit zu. Wir stellen Fragen und leiten ganzheitliche Methoden an, die Ihre Sichtweise erweitern und Lernen anregt. Wir erarbeiten mit Ihnen verändernde Verhaltensmuster und nutzen dabei das Veränderungspotential in den Menschen vor Ort. Wir begleiten Sie dabei, eine attraktive Zukunftsvision zu entwickeln und Vereinbarungen zu treffen, die Klarheit und Energie schaffen.

Die Beratung kann punktuell, temporär oder längerfristig angelegt sein. In einem gemeinsamen Kontrakt vereinbaren wir Ziele und Prozessarchitektur. Wir reflektieren mit Ihnen regelmäßig, wie weit die vereinbarten Themen und Ziele realisiert sind.

Die Beraterinnen und Berater verfügen über eine Qualifikation in systemischer Organisationsberatung und Coaching. Wir arbeiten in der Regel zu zweit mit Kolleginnen und Kollegen aus der Supervision, der Geistlichen Begleitung oder aus thematischen Fachstellen des Generalvikariats (z.B. Immobilienentwicklung, Katechese) zusammen. Auch eine ökumenische Zusammenarbeit ist möglich.

Die Ausrichtung der Beratung macht sich an den Grundsätzen der Kirchenentwicklung im Bistum Münster fest, die in der „Vision für die Kirche im Bistum Münster“ festgehalten ist und den „Pastoralplan für das Bistum Münster“ realisiert.

Die Beratungsleistung ist als Angebot des Generalvikariats für Sie kostenlos.

Die Fachstelle Kirchliche Organisationsberatung ist als Teil des Generalvikariats in diözesane Entwicklungsprozesse eingebunden. Es gibt gemeinsame Projekte (Fortbildungen, Materialien) mit der Pastoral- und Personalentwicklung sowie Konsultationen über die Beratung von Kirchenentwicklung mit der Bistumsleitung. Die Fachstelle ist Mitglied in der Bundeskonferenz kirchliche Organisationsberatung.

Klausurtagungen von pastoralen Gremien werden vom Generalvikariat finanziell unterstützt.

Bitte senden Sie die Anträge an info201[at]bistum-muenster.de
Die Begleitung einer Maßnahme durch uns ersetzt den Antrag auf Zuschüsse nicht.

organisationsberatung@bistum-muenster.de

Systemische OrganisationsberaterinGeldern/ Kevelaer

kertelge[at]bistum-muenster.de

Lars Lindemann