Ferienfreizeit im Eimer!?

Alternatives Ferienprogramm für Zuhause

Dieser Sommer ist anders. Die Corona-Pandemie zwingt viele dazu, 2020 auf die Ferienfreizeit oder das Zeltlager zu verzichten. Zuhause bleiben, statt mit alten und neuen Freunden Ameland, Sauerland und Co. zu erkunden. Also alles im Eimer?

Titelblatt der Arbeitshilfe

Zum Download der Arbeitshilfe einfach das Bild anklicken!

Nein! Unsere Arbeitshilfe möchte euch unterstützen, alternative Ferienprogramme für die Kinder und Jugendliche, die sich sonst mit euch auf den Weg gemacht hätten, durchzuführen. Es ist nicht alles „im Eimer“, und es muss nicht alles ausfallen. Machen wir alle das Beste aus dieser Situation und machen wir uns darum stark für die Kinder und Jugendlichen!

Hinweis auf bistumsweite Programmangebote

Folgende Programmpunkte finden während der gesamten Ferienzeit in NRW statt. Gerne könnt ihr diese nutzen und in euren Programmablauf einbauen. Alle weiteren Informationen zu den Angeboten findet ihr im Download (s.o.).

Online-Gruppenleiterlounge: jeden Mittwoch um 19 Uhr
Hier könnt ihr eure Fragen rund um euer Ferienfreizeitprogramm loswerden und euch Tipps und Ratschläge von anderen Betreuerteams holen. Zwei Mitarbeiter/innen der Abteilung Kinder, Jugendliche und Junge Erwachsene begrüßen euch zum Videochat.
Meldet euch bitte mit maximal zwei Personen aus eurem Team an, indem ihr eure Mail-Adressen bis einen Tag vor dem jeweiligen Termin per Mail an schreibt. Am Tag der Leiterlounge bekommt ihr dann eine Mail mit weiteren Infos

Singen am Lagerfeuer: jeden Dienstag um 19 Uhr
Was wäre ein Ferienlager ohne gemeinsames Singen? Die Band „Zucker mit Hut“ freut sich auf euch.
30. Juni: Singen am Lagerfeuer
7. Juli: Singen am Lagerfeuer
14. Juli: Singen am Lagerfeuer
21. Juli: Singen am Lagerfeuer
28. Juli: Singen am Lagerfeuer
4. August: Singen am Lagerfeuer

Ferienlagergottesdienst im Livestream: jeden Donnerstag um 19 Uhr
Jeder für sich und doch gemeinsam – so kann’s gehen. sechs Vorbereitungsteams aus sechs Orten feiern an sechs Donnerstagen mit euch und vielen anderen Kindern und Jugendlichen aus dem ganzen Bistum gemeinsam Gottesdienst.
2. Juli: Gottesdienst aus Recklinghausen mit Hanno Rother
9. Juli: Gottesdienst aus Bocholt mit Vanessa Drzymalla
16. Juli: Gottesdienst aus Münster mit Karsten Weidisch
23. Juli: Gottesdienst aus Schillig oder von der Jugendburg Gemen mit Ralf Meyer
30. Juli Gottesdienst aus Damme mit Christoph Hendricks
6. August: Friede, Feuer, Pfannekuchen - Lager(feuer)gottesdienst mit der PSG

Digitale Gute-Nacht-Geschichte
Christoph Tiemann liest Oscar Wilde am Lagerfeuer. Das Gespenst von Canterville kommt in sechs Kapiteln zu euch nach Hause und beschert euch eine Woche lang einen spannenden Tagesabschluss.
Lagerfeuerlesung Teil 1: Das Gespenst von Canterville
Lagerfeuerlesung Teil 2: Das Gespenst von Canterville
Lagerfeuerlesung Teil 3: Das Gespenst von Canterville
Lagerfeuerlesung Teil 4: Das Gespenst von Canterville