Junge Menschen

© Bistum Münster/Ann-Christin Ladermann

Die spannendste Zeit im Leben!

Wenn man jung ist, steht einem die Welt offen, heißt es. Auf jeden Fall ist die Zeit zwischen dem Teenie-Alter und Mitte 30 mit die spannendste im Leben: Schule, Ausbildung, Job, Familie: alles verändert sich!

Genau für diese Altersgruppe gibt es auch im Bistum Münster viele Angebote: von der alltäglichen Gruppenarbeit in Messdienergruppen und Jugendverbänden über Fahrten zum Beispiel nach Panama zum Weltjugendtag oder Rom zur Messdienerwallfahrt bis hin zu Angeboten speziell für junge Erwachsene.

Schaut doch einfach mal rein!

Umsatzsteuer und Jugendarbeit

Informationen rund um die Neuregelung des Umsatzsteuerrechts für die Jugendarbeit ab dem 1. Januar 2023

Gestärkt.Leben

Sie sind zwischen 18 und 35 Jahren und spielen mit dem Gedanken, sich firmen zu lassen? Das Bistum Münster lädt junge Erwachsene ein, sich darauf gemeinschaftlich vorzubereiten.

Weiter
Grafik eines Jugendlichen, der mit einem auf den Rücken geschnallten Flugzeugmodell mit erhobenen Armen über eine Wiese läuft.

mitnehmen

Gruppenleiterkurse, Präventionsschulungen und weitere Qualifizierungsangebote für Ehrenamtliche in der Jugendarbeit

Logo Flügge

Netzwerk für Junge Erwachsene im Bistum Münster

Junge Erwachsene müssen vieles entscheiden, experimentieren, machen neue Erfahrungen, suchen nach ihrer Identität, sind kreativ. Kurzum: Sie werden "flügge".

Mehrwert - Jugend im Bistum

mehrwert!

Du bist auf der Suche nach einem Praktikum, einem Nebenjob oder einer Fortbildung in der Jugendbildung? Dann bist du hier richtig! Wir sind das Netzwerk mehrwert! Bei uns kannst du Praxiserfahrungen neben dem Studium sammeln.

Veranstaltungskalender

Im Bistum Münster gibt es zahlreiche Veranstaltungen und Angebote für ein junges Publikum. Hier findest du sie!

Ministrantenwallfahrt 2022

Die 4. Nordwestdeutsche Ministrantenwallfahrt, die ursprünglich am 6. Juni 2020 stattfinden sollte, ist nun für den 24. September 2022 geplant.

Die Sternsinger auf dem Domplatz in Münster

Dreikönigssingen 2023 im Bistum Münster

Alle Gemeinden im Bistum Münster haben zum Jahresbeginn ein Ziel: die frohe Botschaft, der Segen, soll möglichst viele Menschen erreichen - auch unter Corona-Bedingungen.

Weltjugendtag 2023 in Portugal

Vom 1. bis 6. August 2023 findet in Lissabon (Portugal) der nächste internationale Weltjugendtag statt.

Ideentanke Messdienerarbeit

Ideen für Angebote mit Messdienerinnen und Messdienern in der Pfarrei oder der Gemeinde Die Methoden können als einzelne Programmpunkte stattfinden oder als Bausteine für einen „Aktionstag für Messdienerinnen und Messdiener“ dienen.

Bunter Schriftzug "Ideentanke" auf grünem Hintergrund

Ideentanke Jugendarbeit

Wie kann der Alltag in der Jugendarbeit in Coronazeiten gestaltet werden? Hier gibt es inhaltliche Tipps und rechtliche Hinweise für die Gestaltung von Gruppenstunden und Ferienfreizeiten.

Informationen über Ferienfreizeiten und Reisen

Von der Anmeldung über Möglichkeiten der Finanzierung bis zum Notfallmanagement:
Infos, Tipps und Materialien zur Organisation von Freizeiten und Reisen.

Corona und Jugendarbeit

Informationen zu rechtlichen Coronaschutz-Vorgaben im Bereich der Jugendarbeit/Jugendpastoral.

Bildschirmfoto 360 Grad achtsam

360 Grad achtsam

Interaktives Training zur Prävention von sexualisierter Gewalt.

Freiwilliges Soziales Jahr (FSJ) im Regionalbüro

Du bist auf der Suche nach einer Stelle für ein Freiwilliges Soziales Jahr (FSJ)? Dann haben wir das Richtige für dich!
Auch in diesem Jahr bieten die drei Regionalbüros in Dülmen, Münster und Xanten jeweils eine FSJ-Stelle an.

Ausbildung beim Bistum Münster

Das Bischöfliche Generalvikariat in Münster ist seit vielen Jahrzehnten ein engagierter und anerkannter Ausbildungsbetrieb und bildet regelmäßig erfolgreich Auszubildende in den verschiedensten Berufsbildern aus.

Jugendkirche Münster

Die Jugendkirche Münster ist ein jugendpastorales Zentrum. Sie möchte Jugendlichen aus dem ganzen Bistum Münster und darüber hinaus die Möglichkeit bieten, die Botschaft des Evangeliums als Anregung für ein gutes Leben zu erfahren.

Jugendarbeit im Bistum

Jugendverbände

80.000 Mitglieder

Das Bistum Münster ist das "Verbändebistum". Und das gilt auch für die Jugendarbeit: Über 80.000 junge Menschen sind in den verschiedenen Gruppen und Verbänden organisiert. Elf katholische Jugendverbände gibt es in unserem Bistum. Ihr Dachverband ist der Bund der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ).

Das Team der Abteilung Kinder, Jugendliche und Junge Erwachsene

Das Bistums-Team für junge Menschen

Die Fachstelle Kinder, Jugendliche und Junge Erwachsene im Bischöflichen Generalvikariat koordiniert die Angebote für junge Menschen in unserem Bistum. Neben dem Diözesanbüro in Münster gibt es drei Regionalbüros in Xanten, Dülmen und Münster.

Zur Fachstelle

Besondere Verantwortung

Als Kirche im Bistum Münster sind wir uns unserer besonderen Verantwortung für den Schutz der Kinder und Jugendlichen in unseren Einrichtungen bewusst. Alle Informationen rund um das Thema Prävention findet ihr auf den folgenden Seiten.

Freiwillig engagiert

Du willst dich freiwillig engagieren in Deutschland oder im Ausland? Hier findest du Infos über das Freiwillige Soziale Jahr (FSJ), den Bundesfreiwilligendienst (BFD) oder einen weltkirchlichen Freiwilligendienst im Ausland.

Juleica

Der Ausweis für Ehrenamtliche

Die Jugendgruppenleiter/innen-Card (Juleica) ist der bundesweit einheitliche Ausweis für Ehrenamtliche in der Jugendarbeit. Hier steht, wie ihr ihn bekommt!