Regionalbüro Ost

Wir sind eine Außenstelle der Abteilung Kinder, Jugendliche und Junge Erwachsene im Bistum Münster mit Sitz in Münster. Unser Auftrag ist es, Euch als Verantwortliche in der Kinder- und Jugendpastoral in den Kreisen Steinfurt und Warendorf und in der Stadt Münster zu unterstützen.

Dazu bieten wir regelmäßig Qualifizierungsangebote für ehrenamtliche Mitarbeiter in der Jugendarbeit an, arbeiten mit Jugendseelsorgenden zusammen und beraten Mitarbeitende in der Offenen Kinder- und Jugendarbeit. Dazu kommt unsere allgemeine Unterstützung Eures Ehrenamtes in der Jugendverbandsarbeit.

Alle aktuellen Informationen und Veranstaltungen befinden sich in dem Infoheft: „mitnehmen!“ welches man auch hier weiter unten, unter den Downloads findet.

Zu allen Veranstaltungen kann man sich über zwei Wege anmelden:

1. Hier weiter unten, unter Downloads, findet ihr unsere ausführlichen Anmeldebedingungen und das ausfüllbare Anmeldeformular. Nachdem ihr alles eingegeben habt, schickt es einfach per Mail an regionalbuero-ost[at]bistum-muenster.de. Ihr erhaltet daraufhin von unserer Verwaltung eine Bestätigungsmail. Fertig!
  2. Auf dieser Webseite findet ihr weiter unten den Veranstaltungskalender des Bistum Münster. Hier habt ihr ebenfalls die Möglichkeit unsere Angebote zu finden und euch direkt anzumelden. Auch hier erhaltet ihr eine Bestätigungsmail. Fertig!

Veranstaltungen im Regionalbüro Ost in Coronazeiten

Gerade herrscht eine euphorische Grundstimmung bei Regelungen in Zusammenhang mit dem Coronavirus. Das tut uns allen nach den vergangenen Wochen ungemein gut, jedoch gibt es in dieser Hinsicht für unsere Verantwortung und für die aktuell geltenden Hygienestandards einige Sachverhalte zu beachten, die wir abwägen müssen. Unsere freien Mitarbeiter müssen erst mit notwendigen Verfahrensregeln (Abstands- Desinfektionsregeln, Mundschutz, Verpflegung, …) vertraut gemacht werden. Genauso müssen unsere Räumlichkeiten (Konferenzräume, Pfarrheime, Versammlungsräume, …) sowie die dazugehörigen sanitären Einrichtungen mit nötigen Hygienematerialien ausgestattet und die Teilnehmeranzahl an die Raumgröße angepasst werden. Dies muss mitunter erst mit den jeweiligen Trägern und Anbietern geregelt sein. Und natürlich müssen wir unsere inhaltlichen Methoden (WarmUp-Spiele, Diskussionsrunden, Arbeitseinheiten mit körperlichen Kontakt,…) und Abläufe auf die Gegebenheiten überprüfen und neu auswählen. Deswegen konzipieren wir gerade für die nächsten Wochen angepasste und realisierbare Veranstaltungen, die wir zeitnah auf unserer Webseite, Facebook und Instagram veröffentlichen werden. Wir bitten euch um ein wenig Geduld!

Hinweis

„Was ist wenn der Träger zu anstehenden Veranstaltungen in der Gemeinde eine Bescheinigung einfordert?“ - Hier kann bestimmt eine Einigung erzielt werden indem es vielleicht vorher ein klärendes Gespräch zum Einsatz mit den jeweilig wichtigsten Verhaltensregeln gibt. Die notwendige Fortbildung könnte dann nachgeholt werden, eine Ausnahmeregelung ist unter den derzeitigen Umständen bestimmt möglich. Gerne stehen wir als Regionalbüro für direkte Beratungen zur Verfügung!

Drei Büros: Xanten (West) - Dülmen (Mitte) - Münster (Ost)… Drei Mottos: Beraten - Qualifizieren - Unterstützen
Mit diesem kurzen Erklärvideo stellen sich die Regionalbüros im Bistum Münster vor und geben einen kleinen Einblick in deren Aufgabengebiete.

Besucheranschrift:

Regionalbüro Ost
Neubrückenstraße 60
regionalbuero-ost@bistum-muenster.de

Wir sind auch hier zu finden:
Instagram: regionalbüro_ost
Facebook: facebook.com/regiost

oder komm real bei uns im Büro vorbei…

Marko Marincel

Leiter des Regionalbüros Kinder- und Jugendseelsorge Ost MünsterDekanate Warendorf, Ibbenbüren, Rheine

0251 4882011

marincel[at]bistum-muenster.de