© RinVintage-istockphoto.com

mitnehmen

Qualifizierungsangebote für Ehrenamtliche in der Jugendarbeit

Drei Regionalbüros bieten im Bistum Münster für drei Regionen Qualifizierungsangebote für Ehrenamtliche in der Jugendarbeit an.

Auf dieser Seite findest du alle aktuellen Veranstaltungen. Diese können Pandemie-bedingt auf die dann geltenden Rahmenbedingungen angepasst werden, sei es als Tagesveranstaltung, digitales Format oder als Mischform. Wir halten euch deswegen immer auf den aktuellen Stand, bzw. geben euch bei bereits angemeldeten Veranstaltungen vorher per E-Mail eine Rückmeldung.
Individuelle Leiterrundenangebote mit speziell zugeschnittenen Themen sind auch weiterhin, entweder analog oder digital, möglich. Fragt ein passendes Schulungsteam über euer Regionalbüro gerne an.
Dir fehlt hier etwas… lass es uns wissen!

Hier kommst du zu den Veranstaltungen:

Gruppenleitungskurse

Der Grundkurs ist für Jugendliche ab 16 Jahren, die bereits eine Gruppe leiten oder in der nächsten Zeit in der Pfarrjugend, Messdienerarbeit oder im Jugendverband eine Gruppe übernehmen werden.
In diesem Kurs werden das grundlegende Wissen, Methoden und Handlungsmöglichkeiten für die Leitung von Kinder- und Jugendgruppen vermittelt.

Angebote mit regionaler Zuständigkeit

Regionalbüro Ost (Kreisdekanate Steinfurt und Warendorf, Stadtdekanat Münster)

• Wochenkurs
    Samstag, 1. Oktober 2022, von 11 Uhr, bis Donnerstag, 6. Oktober 2022, 15 Uhr
    Jugendbildungsstätte Baustelle, Daldrup-Dülmen
    75€ einschließlich Übernachtung und Vollverpflegung

• Wochenkurs
    Montag, 10. Oktober 2022, von 11 Uhr, bis Samstag, 15. Oktober 2022, 15 Uhr
    Jugendburg Gemen, Borken
    75€ einschließlich Übernachtung und Vollverpflegung

• Modulkurs
    Modul A - Freitag, 4. November 2022, von 17 Uhr bis Sonntag, 6. November 2022, 17 Uhr
    Modul B - Freitag, 18. November 2022, von 17 Uhr bis Sonntag, 20. November 2022, 17 Uhr
    Jugendburg Gemen, Borken
    75 € einschließlich Übernachtung und Vollverpflegung

Präventionsschulungen sexualisierter Gewalt

Ziel und Auftrag der Prävention von sexualisierte Gewalt ist es, dass sich Kinder und Jugendliche in den vielfältigen Angeboten der kirchlichen Jugendarbeit sicher fühlen können. Damit wollen wir gemeinsam mit allen Beteiligten eine Kultur der Achtsamkeit und des Vertrauens schaffen!

Alle ehrenamtlich Tätigen und Hauptberuflichen, die im Kontakt mit Kindern und Jugendlichen stehen, sind verpflichtet an einer Präventionsschulung und danach alle fünf Jahre an einer  Vertiefungs- oder Auffrischungsschulung teilzunehmen.

Unsere sechsstündige Präventionsschulungen für Ehrenamtliche in der Jugendarbeit werden immer als Präsenzveranstaltungen durchgeführt. Die dreistündige Vertiefungs- oder Auffrischungsschulungen können sowohl als Präsenz- als auch als Onlineveranstaltung angeboten werden.

Präventionsschulungen für Ehrenamtliche in der Kinder- und Jugendarbeit

Angebote mit regionaler Zuständigkeit

Regionalbüro Ost (Stadtdekanat Münster, Kreisdekanate Steinfurt und Warendorf)

• Zurzeit keine Angebote

Vertiefungsschulung/Auffrischung – Kindeswohl und Prävention von sexualisierter Gewalt

Die Vertiefungsschulungen richten sich an Teilnehmende, die bereits eine sechsstündige Basisschulung zu dem Thema Prävention von sexualisierter Gewalt besucht haben.

Bistumsweite Angebote

Angebote mit regionaler Zuständigkeit

Regionalbüro Ost (Stadtdekanat Münster, Kreisdekanate Steinfurt und Warendorf)

• Zurzeit nur digitale Angebote - siehe auf dieser Seite oben

• Zurzeit nur digitale Angebote - siehe auf dieser Seite oben

Workshops

Die unterschiedlichen Workshops die Möglichkeit zur Weiterbildung. Gleichzeitig kann die Teilnahme für die JuLeica-Verlängerung genutzt werden.

Angebote mit regionaler Zuständigkeit

Angebote im Regionalbüro Ost (Stadtdekanat Münster, Kreisdekanate Steinfurt und Warendorf)

• Zurzeit keine Angebote

Angebote im Regionalbüro Mitte (Kreisdekanate Borken, Coesfeld und Recklinghausen)