Strategiebereich Pastoralentwicklung

Der Sendung der Kirche entsprechen

Wie ist unter den heutigen Bedingungen Christsein möglich? Wie kann Seelsorge so ausgerichtet werden, dass sie dem Auftrag des Evangeliums und der Sendung der Kirche entspricht? Diesen grundlegenden Fragen der Zukunft der Pastoral im Bistum Münster weiß sich die Stabsstelle Strategiebereich Pastoralentwicklung verpflichtet.

Sie hat im Wesentlichen vier Aufgaben:

1. Themen zu identifizieren, die für die Weiterentwicklung der Pastoral in unserem Bistum von großer Bedeutung sind und deren Bearbeitung an exemplarischen Orten unseres Bistums zu begleiten.
  2. Pastorale Handlungsfelder wahrzunehmen, die keiner "Kategorie" bzw. keinem Arbeitsbereich im Bischöflichen Generalvikariat unmittelbar zuzuordnen sind, aber das Leben von Menschen bestimmen und daher für die Kirche eine hohe Relevanz haben.
  3. Pastoraltheologisch auf der Höhe der Zeit zu sein und dieses Wissen intern und extern weiterzugeben.
  4. Die Vernetzung sowohl innerhalb der Hauptabteilung Seelsorge als auch darüber hinaus zu stärken und eine sachgerechte Kommunikation zu fördern.