Liturgie und Katechese

• Katechese

Wo immer sich Menschen in den Gemeinden dafür engagieren, den Glauben weiterzugeben, bietet das Referat Unterstützung, sei es mit Fortbildungsangeboten, Beratung, Informationen zu Materialien und Literatur oder bei der Entwicklung neuer Konzepte für die Glaubensweitergabe.

• Exerzitien und Geistliche Begleitung

Das Referat übernimmt die Koordination der Besinnungsangebote und ist für die Bezuschussung von Besinnungs- und Exerzitienmaßnahmen zuständig.

• Internetseelsorge

Das Internet ist für viele Menschen selbstverständlicher Aktionsraum. Damit Seelsorge ihren Anspruch, sich an den Menschen und ihren Bedürfnissen auszurichten, erfüllt, muss sie diese Entwicklung Ernst nehmen und im Internet präsent sein.

• Wallfahrtsseelsorge

Unter dem Leitwort „Ich bin da, wo du bist!“ (Ex 3,14) steht die Wallfahrtszeit 2020 im Bistum Münster. Die Wallfahrtsorte im Bistum Münster zählen rund 1,5 Millionen Pilger pro Jahr.

• Gottesdienst

Aus den Referaten Liturgie und Kirchenmusik bildet sich die Fachstelle Gottesdienst. Die zwei Referate sind unter anderem zuständig für die Aus- und Weiterbildung ehrenamtlicher, nebenamtlicher und hauptamtlicher liturgischer Dienste, die zur Feier des Gottesdienstes beitragen.

• Liturgie

Hier finden Sie Informationen und Bildungsangebote zur pastoralliturgische Arbeit im Bistum Münster.

• Kirchenmusik

Das Bistum Münster ist ein kirchenmusikalisches Bistum: Rund 28.700 Mädchen und Jungen, Jugendliche und Erwachsene singen und musizieren in fast 1.200 Chören und Musikgruppen.

• Musik und Jugendkultur

Das Referat unterstützt die Jugendchören und Jugendbands zusammen mit dem Arbeitskreis "Neues Geistliches Lied" (AK NGL).