Hilfe bei sexuellem Missbrauch

Informationen für Betroffene

Sexueller Missbrauch an Minderjährigen durch Priester, Ordensleute oder andere kirchliche Mitarbeiter ist ein Thema, das die Katholische Kirche nicht erst seit 2010 beschäftigt. Spätestens durch die MHG Studie hat sich die Haltung zum Umgang mit dem Thema erheblich verändert:
Im Zentrum der Behandlung des Themas steht der Blick auf das Leid der Betroffenen.

Es gibt kein Verhalten, durch das Vertrauen schändlicher zerstört wird als durch sexuellen Missbrauch und dadurch, dass dieses Verhalten auch von kirchlichen Verantwortlichen zu leicht übergangen und auch vertuscht wurde und wird.

Für das Bistum Münster  gilt, dass man den Betroffenen grundsätzlich glaubt! Es müssen nicht erst rechtssichere beweise vorgelegt werden, bevor man ihnen Gehör schenkt und wenn möglich auch Hilfe vermittelt.

Auf dieser Seite wollen wir die Themen vorstellen, die für Betroffene und deren Angehörige, aber auch für Interessierte von Bedeutung sein könnten.

Unser Bestreben ist, die Inhalte fortlaufend zu aktualisieren. Wenn Ihnen also etwas auffallen sollte, dann melden Sie dies gerne an:

Peter Frings

Interventionsbeauftragter

frings-p@bistum-muenster.de

Ansprechpersonen für Verfahren bei Fällen sexuellen Missbrauchs

Bischof Dr. Felix Genn mit Bernadette Böcker-Kock und Bardo Schaffner

In allen Fällen, wo sich von Missbrauch Betroffene mit ihrem Anliegen, ihren Sorgen und Nöten Hilfe seitens des Bistums Münster erwarten, können sich diese Personen an eine der im Folgenden vorgestellten Personen wenden. Das gilt nicht nur in Fällen des sexuellen Missbrauchs an Minderjährigen oder Jugendlichen, sondern in allen Fällen, wo Gewalt – in welcher Form auch immer – im Rahmen der Kirche und ihrer vielfältigen Angebote auftritt (z.B. in Kindertageeinrichtungen, in der Seelsorge, bei Messdienergruppen, Schulen in kath. Trägerschaft, Einrichten der Alten-, Kranken oder Behindertenhilfe)

Aktuell stehen als Ansprechpersonen jeweils eine Frau und ein Mann zur Verfügung:

Die Juristin Bernadette Böcker-Kock und der Pädagoge Bardo Schaffner.

Beide sind ehrenamtlich tätig und zur Verschwiegenheit verpflichtet. Sie geben nur die Informationen weiter, von denen die betroffenen Menschen dies auch wollen.

Die Ansprechpersonen sind wie folgt zu erreichen:

• Bernadette Böcker-Kock: 0151-63404738
  • Bardo Schaffner: 0151-43816695

Hier können Sie sich ein Bild der Ansprechpersonen machen:

Video-Interview mit Bernadette Böcker-Kock und Bardo Schaffner

Die Ansprechpersonen arbeiten eng mit dem Interventionsbeauftragten im Bistum Münster zusammen.

Peter Frings

Interventionsbeauftragter

frings-p@bistum-muenster.de

Antrag auf Anerkennung des Leids bei Fällen sexuellen Missbrauchs

Viele von (sexueller) Gewalt betroffene Menschen leiden oft über Jahrzehnte an den Folgen dieser Übergriffe.

Ein Weg, wenigstens in Ansätzen dieses Leid zu mindern ist die Gewährung von Zahlungen zur Anerkennung des Leids. Das Institut der Anerkennungszahlung von 5.000 Euro basiert auf der Unterscheidung zwischen „Anerkennung“ und „Entschädigung“. Die Anerkennungszahlung ist keine Entschädigungszahlung.

Die Unterlagen für eine Beantragung solcher Leistungen, zu denen nicht nur die Anerkennungszahlung gehören kann, sondern auch die Übernahme von Therapiekosten, finden Sie hier:

Antragstellenden Personen fällt es nach den bisherigen Erfahrungen oft schwer, die eigene Missbrauchserfahrung noch einmal schriftlich darzulegen.

Wenn Sie Hilfe brauchen beim Ausfüllen der Unterlagen, dann können Sie sich an folgende Personen/Institutionen wenden:

z.B. Herrn Bardo Schaffner, zartbitter Münster, …

Viele Menschen in solchen Situationen suchen auch zuerst einmal den Austausch mit anderen Betroffenen. Im Bistum Münster gibt es eine Selbsthilfegruppe, die man unter https://www.selbsthilfe-rhede.de/ findet.

Beratung für Betroffene von sexualisierter Gewalt

Telefonseelsorge: 0800 / 111 0 111 oder 0800 / 111 0 222 (www.telefonseelsorge.de)

Hilfeportal Sexueller Missbrauch des Unabhängigen Beauftragten für Fragen des sexuellen Kindesmissbrauchs: www.hilfeportal-missbrauch.de

Symbolbild zum Thema Sexueller Missbrauch

Fragen und Antworten zur Missbrauchsstudie

Wie war die Studie aufgebaut und welche Konsequenzen folgen nun? Diese und weitere Fragen und die Antworten darauf hat die Deutsche Bischofskonferenz zusammengestellt. Wir dokumentieren Auszüge.

Symbolbild zum Thema Sexueller Missbrauch

Grundlegende Informationen zum Thema Sexueller Missbrauch

Statement des Bischofs, Leitlinien, Statements der Bistumsverantwortlichen zu den Ergebnissen der MHG-Studie etc.