Junge Menschen

© Bistum Münster/Ann-Christin Ladermann

Die spannendste Zeit im Leben!

Wenn man jung ist, steht einem die Welt offen, heißt es. Auf jeden Fall ist die Zeit zwischen dem Teenie-Alter und Mitte 30 mit die spannendste im Leben: Schule, Ausbildung, Job, Familie: alles verändert sich!

Genau für diese Altersgruppe gibt es auch im Bistum Münster viele Angebote: von der alltäglichen Gruppenarbeit in Messdienergruppen und Jugendverbänden über Fahrten zum Beispiel nach Panama zum Weltjugendtag oder Rom zur Messdienerwallfahrt bis hin zu Angeboten speziell für Junge Erwachsene.

Schaut doch einfach mal rein!

Aktion Dreikönigssingen: Segen bringen – Segen sein

Jedes Jahr um den Dreikönigstag füllen die rund 330.000 beteiligten Mädchen und Jungen diesen Slogan mit Leben. In diesem Winter ist unter Corona alles anders. Die Sternsingeraktion findet statt – aber anders! Packen wir es an!

frei.raum.anfang – wird digital

Mit Abstand zum Alltag bieten die Online-Schreibexerzitien vom 22. - 24. Januar 2021 die Möglichkeit, das kreative Schreiben zu nutzen, um eigenen Themen auf die Spur zu kommen, sich etwas von der Seele zu schreiben, inspiriert zu werden, Klarheit zu finden, Gott zu entdecken.

Drive In

Raus aus dem Alltag - Zeit zum Nachdenken - Herausfinden, was für dich wichtig ist - Ins Gespräch kommen - Glaube erleben - Gottesdienst & Meditation: Nimm dir Zeit für das, was dir gut tut!
Ein Wochenende für Junge Erwachsene vom 26. - 28. Februar 2021 im Haus Sankt Benedikt in Billerbeck.

Bunter Schriftzug "Ideentanke" auf grünem Hintergrund

Ideentanke Jugendarbeit

Wie kann der Alltag in der Jugendarbeit in Coronazeiten gestaltet werden? Hier gibt es inhaltliche Tipps und rechtliche Hinweise für die Gestaltung von Gruppenstunden und Ferienfreizeiten.

Weiter
Grafik eines Jugendlichen, der mit einem auf den Rücken geschnallten Flugzeugmodell mit erhobenen Armen über eine Wiese läuft.

mitnehmen

Gruppenleiterkurse, Präventionsschulungen und weitere Qualifizierungsangebote für Ehrenamtliche in der Jugendarbeit

Veranstaltungskalender

Im Bistum Münster gibt es zahlreiche Veranstaltungen und Angebote für ein junges Publikum. Hier findest du sie!

Mehrwert - Jugend im Bistum

mehrwert!

Du bist auf der Suche nach einem Praktikum, einem Nebenjob oder einer Fortbildung in der Jugendbildung? Dann bist du hier richtig! Wir sind das Netzwerk mehrwert! Bei uns kannst du Praxiserfahrungen neben dem Studium sammeln.

Logo Flügge

Netzwerk für Junge Erwachsene im Bistum Münster

Junge Erwachsene müssen vieles entscheiden, experimentieren, machen neue Erfahrungen, suchen nach ihrer Identität, sind kreativ. Kurzum: Sie werden "flügge".

Bildschirmfoto 360 Grad achtsam

360 Grad achtsam

Interaktives Training zur Prävention von sexualisierter Gewalt.

Weiter
Blick in die Jugendkirche.

Jugendkirche effata!

Zum Konzept der Jugendkirche effata! in Münster gehören speziell gestaltete Jugendgottesdienste, Projekttage, Jugendkulturarbeit und Offene Arbeit. Reinschauen lohnt sich!

Jugendliche im Hochseilgarten Dülmen

Hochseilgarten

Auf andere zu vertrauen, das kann man "zwischen Himmel und Erde" lernen - im Hochseilgarten Dülmen

Jugendarbeit im Bistum

Jugendverbände

80.000 Mitglieder

Das Bistum Münster ist das "Verbändebistum". Und das gilt auch für die Jugendarbeit: Über 80.000 junge Menschen sind in den verschiedenen Gruppen und Verbänden organisiert. Elf katholische Jugendverbände gibt es in unserem Bistum. Ihr Dachverband ist der Bund der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ).

Das Team der Abteilung Kinder, Jugendliche und Junge Erwachsene

Das Bistums-Team für junge Menschen

Die Abteilung Kinder, Jugendliche und Junge Erwachsene im Bischöflichen Generalvikariat koordiniert die Angebote für junge Menschen in unserem Bistum. Neben dem Diözesanbüro in Münster gibt es drei Regionalbüros in Xanten, Dülmen und Münster.

Zur Abteilung

Besondere Verantwortung

Als Kirche im Bistum Münster sind wir uns unserer besonderen Verantwortung für den Schutz der Kinder und Jugendlichen in unseren Einrichtungen bewusst. Alle Informationen rund um das Thema Prävention findet ihr auf den folgenden Seiten.

Freiwillig engagiert

Du willst dich freiwillig engagieren in Deutschland oder im Ausland? Hier findest du Infos über das Freiwillige Soziale Jahr (FSJ), den Bundesfreiwilligendienst (BFD) oder einen weltkirchlichen Freiwilligendienst im Ausland.

Juleica

Der Ausweis für Ehrenamtliche

Die Jugendgruppenleiter/innen-Card (Juleica) ist der bundesweit einheitliche Ausweis für Ehrenamtliche in der Jugendarbeit. Hier steht, wie ihr ihn bekommt!