Junge Menschen

© Bistum Münster/Ann-Christin Ladermann

Die spannendste Zeit im Leben!

Wenn man jung ist, steht einem die Welt offen, heißt es. Auf jeden Fall ist die Zeit zwischen dem Teenie-Alter und Mitte 30 mit die spannendste im Leben: Schule, Ausbildung, Job, Familie: alles verändert sich!

Genau für diese Altersgruppe gibt es auch im Bistum Münster viele Angebote: von der alltäglichen Gruppenarbeit in Messdienergruppen und Jugendverbänden über Fahrten zum Beispiel nach Panama zum Weltjugendtag oder Rom zur Messdienerwallfahrt bis hin zu Angeboten speziell für Junge Erwachsene.

Schaut doch einfach mal rein!

THX - kurz Danke sagen

Zu einem großen Dankeschön-Tag für alle Ehrenamtlichen in der Jugendarbeit lädt das Regionalbüro Mitte am 23. Juni rund um den St.-Viktor-Dom in Xanten ein.

Teaser FriedensMENSCH

FriedensMENSCH

"Suche Frieden" - aber wie geht das eigentlich? Vielleicht ist es ja gar nicht so schwer: Wir haben für euch einige Impulse zusammengestellt.

Messdienerwallfahrt in Rom

Messdienerwallfahrt nach Rom 2018

2018 gibt es wieder eine Internationale Messdienerwallfahrt. Vom 30. Juli bis 3. August findet sie in Rom statt.

Abendstimmung beim Weltjugendtag in Krakau

Weltjugendtag 2019 in Panama

Das Bistum Münster plant eine Reise zum WJT nach Panama. Zu den "Tagen der Begegnung" hat unser Partnerbistum Tula (Mexiko) eingeladen.

Kinder mit Seifenblasen

Fit für Ferienfreizeiten

Angebote und Kurse für Gruppenleiter/innen und Ferienfreizeit-Betreuer/innen

Veranstaltungskalender

Im Bistum Münster gibt es zahlreiche Veranstaltungen und Angebote für ein junges Publikum. Hier findest du sie!

Logo Flügge

Flügge

Flügge ist das Netzwerk für Junge Erwachsene von 18 bis 35 Jahren im Bistum Münster

Bildschirmfoto 360 Grad achtsam

360 Grad achtsam

Interaktives Training zur Prävention von sexualisierter Gewalt.

Jugendliche im Hochseilgarten Dülmen

Hochseilgarten

Auf andere zu vertrauen, das kann man "zwischen Himmel und Erde" lernen - im Hochseilgarten Dülmen

Kartenset Lichtquellen

Lichtquellen

Das "NachtLeben im Dom" war im September 2014 mit über 10.000 Besuchern eines der Highlights des Domjubiläums. Aus den spannendsten Eindrücken ist später das Kartenset "Lichtquellen" entstanden.

Blick in die Jugendkirche effata

Jugendkirche effata!

Zum Konzept der Jugendkirche effata! in Münster gehören speziell gestaltete Jugendgottesdienste, Projekttage, Jugendkulturarbeit und Offene Arbeit. Reinschauen lohnt sich!

Das Songlight Chorheft

Songlight

Das neue Chorheft aus der "Songlight"-Reihe ist da! Die Ausgabe 2016 bietet acht neue religiöse Lieder inklusive Chorsatz und Klavierbegleitung.

Jugendarbeit im Bistum

Jugendverbände

80.000 Mitglieder

Das Bistum Münster ist das "Verbändebistum". Und das gilt auch für die Jugendarbeit: Über 80.000 junge Menschen sind in den verschiedenen Gruppen und Verbänden organisiert. Elf katholische Jugendverbände gibt es in unserem Bistum. Ihr Dachverband ist der Bund der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ).

Das Team der Abteilung Kinder, Jugendliche und Junge Erwachsene

Das Bistums-Team für junge Menschen

Die Abteilung Kinder, Jugendliche und Junge Erwachsene im Bischöflichen Generalvikariat koordiniert die Angebote für junge Menschen in unserem Bistum. Neben dem Diözesanbüro in Münster gibt es drei Regionalbüros in Xanten, Dülmen und Münster.

Zur Abteilung

Besondere Verantwortung

Als Kirche im Bistum Münster sind wir uns unserer besonderen Verantwortung für den Schutz der Kinder und Jugendlichen in unseren Einrichtungen bewusst. Alle Informationen rund um das Thema Prävention findet ihr auf den folgenden Seiten.

Freiwillig engagiert

Du willst dich freiwillig engagieren in Deutschland oder im Ausland? Hier findest du Infos über das Freiwillige Soziale Jahr (FSJ), den Bundesfreiwilligendienst (BFD) oder einen weltkirchlichen Freiwilligendienst im Ausland.

Juleica

Der Ausweis für Ehrenamtliche

Die Jugendgruppenleiter/innen-Card (Juleica) ist der bundesweit einheitliche Ausweis für Ehrenamtliche in der Jugendarbeit. Hier steht, wie ihr ihn bekommt!