Junge Menschen

© Bistum Münster/Ann-Christin Ladermann

Die spannendste Zeit im Leben!

Wenn man jung ist, steht einem die Welt offen, heißt es. Auf jeden Fall ist die Zeit zwischen dem Teenie-Alter und Mitte 30 mit die spannendste im Leben: Schule, Ausbildung, Job, Familie: alles verändert sich!

Genau für diese Altersgruppe gibt es auch im Bistum Münster viele Angebote: von der alltäglichen Gruppenarbeit in Messdienergruppen und Jugendverbänden über Fahrten zum Beispiel nach Panama zum Weltjugendtag oder Rom zur Messdienerwallfahrt bis hin zu Angeboten speziell für Junge Erwachsene.

Schaut doch einfach mal rein!

Fit für Ferienfreizeiten!

Vorbereitung auf die Ferienfreizeiten 2019 - Damit auch die Ferienfreizeit 2019 gut und sicher verläuft, werden sich die Leiter*innen und Betreuer*innen vorbereiten.

Fachtagung Jugendpastoral

Zu der Fachtagung Jugendpastoral 2019 sind Hauptberufliche aus den unterschiedlichen Feldern der Pastoral und Jugendarbeit im Bistum Münster eingeladen.

Ausbildung als Kursleiter*innen

Mit der Ausbildung können erfahrene Teamer*innen ihre Selbst-, Sozial- und Leitungskompetenzen erweitern.

Abendstimmung beim Weltjugendtag in Krakau

Weltjugendtag 2019 in Panama

Das Bistum Münster plant eine Reise zum WJT nach Panama. Zu den "Tagen der Begegnung" hat unser Partnerbistum Tula (Mexiko) eingeladen.

Veranstaltungskalender

Im Bistum Münster gibt es zahlreiche Veranstaltungen und Angebote für ein junges Publikum. Hier findest du sie!

Logo Flügge

Flügge

Flügge ist das Netzwerk für Junge Erwachsene von 18 bis 35 Jahren im Bistum Münster

Bildschirmfoto 360 Grad achtsam

360 Grad achtsam

Interaktives Training zur Prävention von sexualisierter Gewalt.

Jugendliche im Hochseilgarten Dülmen

Hochseilgarten

Auf andere zu vertrauen, das kann man "zwischen Himmel und Erde" lernen - im Hochseilgarten Dülmen

Kartenset Lichtquellen

Lichtquellen

Das "NachtLeben im Dom" war im September 2014 mit über 10.000 Besuchern eines der Highlights des Domjubiläums. Aus den spannendsten Eindrücken ist später das Kartenset "Lichtquellen" entstanden.

Blick in die Jugendkirche effata

Jugendkirche effata!

Zum Konzept der Jugendkirche effata! in Münster gehören speziell gestaltete Jugendgottesdienste, Projekttage, Jugendkulturarbeit und Offene Arbeit. Reinschauen lohnt sich!

Songlight

Mit Songlight 2018 ist jetzt das siebte Chorheft in dieser Reihe erschienen: Sieben neue Lieder laden zum Ausprobieren, Kennen- und Liebenlernen ein, darunter Werke von bekannten Autoren und Komponisten wie Pater Norbert Becker, Thomas Quast, Stephanie Dormann, Johannes Matthias Roth und vielen weiteren!

Jugendarbeit im Bistum

Jugendverbände

80.000 Mitglieder

Das Bistum Münster ist das "Verbändebistum". Und das gilt auch für die Jugendarbeit: Über 80.000 junge Menschen sind in den verschiedenen Gruppen und Verbänden organisiert. Elf katholische Jugendverbände gibt es in unserem Bistum. Ihr Dachverband ist der Bund der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ).

Das Team der Abteilung Kinder, Jugendliche und Junge Erwachsene

Das Bistums-Team für junge Menschen

Die Abteilung Kinder, Jugendliche und Junge Erwachsene im Bischöflichen Generalvikariat koordiniert die Angebote für junge Menschen in unserem Bistum. Neben dem Diözesanbüro in Münster gibt es drei Regionalbüros in Xanten, Dülmen und Münster.

Zur Abteilung

Besondere Verantwortung

Als Kirche im Bistum Münster sind wir uns unserer besonderen Verantwortung für den Schutz der Kinder und Jugendlichen in unseren Einrichtungen bewusst. Alle Informationen rund um das Thema Prävention findet ihr auf den folgenden Seiten.

Freiwillig engagiert

Du willst dich freiwillig engagieren in Deutschland oder im Ausland? Hier findest du Infos über das Freiwillige Soziale Jahr (FSJ), den Bundesfreiwilligendienst (BFD) oder einen weltkirchlichen Freiwilligendienst im Ausland.

Juleica

Der Ausweis für Ehrenamtliche

Die Jugendgruppenleiter/innen-Card (Juleica) ist der bundesweit einheitliche Ausweis für Ehrenamtliche in der Jugendarbeit. Hier steht, wie ihr ihn bekommt!